Composition et structure de l’avifaune nicheuse du reboisement de cèdre del’Atlas de Djebel M’Cid, Souk-Ahras - HANNACHI Ghalia; KATER Nourhène (My University, 2019)
This workproposes to study the composition and the structure of the nesting bird population of the reforestation of El M'Cid cedar located in the north-east of Algeria. We conducted 20 surveys using the Abundance Point Indices (IPA) method to identify bird species during the breeding season. Breeding bird populations have been estimated at 40 species dominated by forest species. At the end of the practices and the data processing, the listed bird species were classified according to the systematic classification (order-family and species), and according to their trophic categories. We counted six orders and 19 families, the order most represented in families and in cash is the order of the Passeriformes 13 families, and 33 species. It should be noted that insectivores (60%) and mixed (30%) are the major constituents of the stand. Total species richness, diversity and abundance of bird communities were analyzed against environmental habitat variables, summarizing the habitat structure. In using multivariate analysis methods, we determined the relationship between birds and habitat structure were traced: the altitude of the trees and the height of the treed stratum. The generalized linear models (GLM) associated with the logistic regression technique are well adapted to the nature of ornithological data. For this purpose, bird diversity and abundance and species richness were mainly associated with altitude. The results obtained in this memoir provide an information base for direct applications in decision-making for conserving the biodiversity and avian fauna of cedar stands. ------------------------------------------------------------------------------------------------ يقترح هذا العمل دراسة تركيبة وبنية مجموعة الطيور المستوطنة على مستوى غابة الارز (إعادة تحريج) المسيد الواقعة في الشمال الشرقي من الجزائر. أجرينا 20 دراسة استقصائية باستخدام طريقة مؤشرات التواجد الموضعية (IPA) لتحديد أنواع الطيور خلال موسم التكاثر. تم تقدير عدد الطيور التي تتكاثر ب 40 نوعًا تهيمن عليها أنواع الغابات. بعدانتهاءالعملالميدانيقمنابمعالجةالمعطيات المحصل عليها، تم تصنيف أنواع الطيور المدرجة وفقًا للتصنيف المنهجي (ترتيب-عائلة-نوع)، ووفقًا لفئاتها الغذائية. قمنا بإحصاء 06 مراتب و 19 عائلة، حيث أن المرتبة الأكثر تواجد من حيث العائلات و الانواع هي مرتبة العصفوريات 13 عائلة، و 33 نوعا. نشير إلى أن الطيور آكلات الحشرات (60 ٪) و الطيور مختلطة الاكل (30 ٪) هما الأكثر تواجد بالمنطقة. تم تحليل الثروة الحيوانية الكلية لأنواع الطيور و تنوعها ووفرة بعض الجماعات البيئية منها وذلك فيما يتعلق بمتغيرات وسط عيشها، التي تلخص بنيته. باستخدام أساليب التحليل متعدد المتغيرات، حددنا العلاقة بين الطيور وهيكل الموائل التي تم تتبعها من خلال ارتفاع الأشجار وارتفاع طبقة الأشجار. يتم تكييف النماذج الخطية المعممة (GLM) المرتبطة بتقنية الانحدار اللوجستية بشكل جيد مع طبيعة البيانات الخاصة بعلم الطيور. لهذا الغرض ارتبط تنوع الطيور ووفرتها وثراء الأنواع أساسًا بالارتفاع. توفر النتائج التي تم الحصول عليها في هذه المذكرة تعتبر قاعدة معلومات للتطبيقات المباشرة في اتخاذ القرارات للحفاظ على التنوع البيولوجي وحيوانات الطيور في غابة الأرز. --------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail propose d’étudier la composition et la structure du peuplement d’oiseaux nicheursdu reboisement de Djebel M’Cid localisée dans le nord-est Algérien. Nous avons réalisé 20 relevés par la méthode des Indices Ponctuels d’Abondance (IPA), pour recenser les espèces d'oiseaux durant la période de reproduction. Le peuplement des oiseaux nicheurs a été estimé à 40 espèces dominées par des espèces forestières. À l'issue des pratiques et le traitement des données, les espèces d’oiseaux recensés ont été classées selon la classification systématique (ordre-famille et espèce), et selon leurs catégories trophiques.On a compté six ordres et 19 familles, l'ordre le plus représenté en nombre familles et celui en espèces est l'ordre des passeriformes avec 13 familles et 33 espèces.Il faut noter que les insectivores (60%) et les mixtes (30%) sont les constituants majeurs du peuplement. La richesse en espèces, la diversité spécifique et l'abondance relative des communautés d'oiseaux ont été analysés par rapport aux variables environnementales de l'habitat, résumant la structure de l'habitat. En utilisation les méthodes d’analyse multivariée, nous avons déterminé la relation entre les oiseaux et la structure de l’habitat: l’altitude et la hauteur de la strate arborée. Les modèles linéaires généralisés (GLM) associés à la technique de régression logistique ce sont montré bien adaptés à la nature des données ornithologiques. A cet effet, la diversité et l’abondance des oiseaux et la richesse en espèces ont été principalement associées à l’altitude. Les résultats obtenus dans cette mémoire fournissent une base d’information pour des applications directes dans la prise de décision en matière de conservation de la biodiversité et de la faune avienne des peuplements de cèdre