القيادة الأخلاقية وعلاقتها بسلوك الصّمت التّنظيمي في إطار الارتباط الوظيفي –دراسة ميدانية بالمدرسة الابتدائيّة حسيبة بن بوعلي سوق اهراس- - ريــــــم عـــمـــري; سميرة بوقارش (My University, 2024)
This study aimed to identify a relationship between ethical leadership and organizational silence, and to reveal the relationship between the effect of ethical leadership on job engagement - a mediating variable - and the effect of the latter on the behavior of organizational silence among teachers of some primary schools in some provinces of the state of Souk Ahras, affiliated with the Ministry of Education in Algeria. The results of the study showed that there is a statistically significant positive effect of ethical leadership on job engagement as a mediating variable, while there is a statistically significant negative effect of job engagement on organizational silence behavior. The more indicators of the dimensions of ethical leadership increase, the greater their level of job engagement and the lower the level of the dimensions of organizational silence behavior. The results also showed that there is a statistically significant negative effect of ethical leadership on all dimensions of organizational silence behavior within the institutions under study. هدفت هذه الدّراسة إلى التّعرف على علاقة بين القيادة الأخلاقيّة والصّمت التّنظيمي، و الكشف على علاقة تأثير القيادة الأخلاقية على الارتباط الوظيفيّ - متغير وسيط - و تأثير هذا الأخير على سلوك الصمت التنظيمي لدى أساتذة بعض المدارس الابتدائيّة ببعض مقاطعات ولاية سوق اهراس التّابعة لوزارة التربية والتّعليم بالجزائر . حيث أظهرت نتائج الدّراسة بأنّه يوجد تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائيّة للقيادة الأخلاقيّة على الإرتباط الوظيفي كمتغير وسيط، بينما يوجد تأثير سلبي ذو دلالة إحصائيّة للارتباط الوظيفي على سلوك الصمت التنظيمي، فكلّما زادت مؤشرات أبعاد القيادة الأخلاقيّة ازداد مستوى ارتباطهم الوظيفي و إنخفض مستوى أبعاد سلوك الصمت التنظيمي، كما أوضحت النّتائج وجود تأثير سلبي ذو دلالة إحصائيّة للقيادة الأخلاقية على مجمل أبعاد سلوك الصمت التنظيمي داخل المؤسسات محل الدراسة. Cette étude visait à identifier une relation entre le leadership éthique et le silence organisationnel, et à révéler la relation entre l'effet du leadership éthique sur l'engagement au travail - une variable médiatrice - et l'effet de ce dernier sur le comportement du silence organisationnel chez les enseignants de certains établissements primaires. écoles de certaines provinces de l'État de Souk Ahras, affiliées au ministère de l'Éducation en Algérie. Les résultats de l'étude ont montré qu'il existe un effet positif statistiquement significatif du leadership éthique sur l'engagement au travail en tant que variable médiatrice, tandis qu'il existe un effet négatif statistiquement significatif de l'engagement au travail sur le comportement de silence organisationnel. augmentent, plus leur niveau d'engagement au travail est élevé et plus le niveau des dimensions du comportement de silence organisationnel est faible. Les résultats ont également montré qu'il existe un effet négatif statistiquement significatif du leadership éthique sur toutes les dimensions du comportement de silence organisationnel au sein des institutions étudiées.
Keywords: Keywords: ethical leadership; organizational silence behavior; functional engagement and primary schools.; الكلمات المفتاحيّة: القيادة الأخلاقيّة ، سلوك الصّمت التّنظيمي ، الارتباط الوظيفيّ و المدرسة الإبتدائية.; Mots clés: leadership éthique; comportement de silence organisationnel; engagement fonctionnel et écoles primaire.