نظام تقييم أداء الموظف العمومي في القانون الجزائري - حنان عزايزية; نرجس جبران (My University, 2026)
Abstract: Employee performance evaluation is considered one of the most important studies that has received considerable attention, as it is a sensitive system linked to both the employee's professional life and their personal development, given its implications for their legal status. Therefore, the aim of this study is to highlight the specifics and objectives of this system within Algerian legislation, to deduce its tools and procedures, and to identify the various adopted standards and guarantees provided by the legislator to the employee. The importance of this study lies in its addressing a topic that has long been of concern to employees. This led the legislator to dedicate an entire chapter to this system within Part Four of Ordinance 06-03 and to delegate its organization and procedures to Executive Decree 19/165. In addition to general provisions, the articles of this decree include certain controls and rules, particularly those related to objective standards, which it addresses with some emphasis, thus providing a safeguard for the employee. Our study concluded that the public employee evaluation system in Algerian legislation is the cornerstone for achieving employee goals and professional needs, on the one hand, and effectively realizing the future goals and aspirations of management, on the other. It also serves as a review of management policies and their success in selecting the right person for the right job through sound and objective evaluation based on criteria appropriate to the employee's abilities and aptitudes. Therefore, it has become essential to pay greater attention to employees, particularly regarding their career paths, and to work towards establishing a fair system built on efficiency and pure transparency, free from favoritism and personal biases. ................................ الملخص : يعتبر تقييم اداء الموظف من اهم الدراسات التي حظيت باهتمام كبير باعتباره نظام حساس يرتبط بالحياة المهنية للموظف وبشخصيته في آن واحد لما يترتب عنه من آثار تمس بمركزه القانوني، لذلك كان الهدف من هذه الدراسة ابراز خصوصيات واهداف هذا النظام في التشريع الجزائري واستنباط ادواته وكيفية اجراءه، وكذا التعرف على مختلف المعايير المعتمدة والضمانات التي كفلها المشرع للموظف. وتكمن أهمية هذه الدراسة في كونها تعالج موضوعا طالما شغل اهتمام الموظفين الأمر الذي دفع بالمشرع الى تخصيص فصل كامل لهذا النظام ضمن الباب الرابع في الامر06-03 وأحال مهمة تنظيمه وتحديد كيفياته الى المرسوم التنفيذي 19/165 والذي تضمنت مواده بالإضافة الى الاحكام العامة بعض الضوابط والقواعد، خاصة ما تعلق بالمعايير الموضوعية والذي تناولها بشيء من التفضيل وهو ما يعد في حد ذاته ضمانة للموظف . وقد خلصت دراستنا الى أن نظام تقييم الموظف العام في التشريع الجزائري يعد الركيزة الاساسية لتحقيق اهداف الموظف واحتياجاته المهنية من جهة، وتحقيق اهداف وتطلعات الادارة المستقبلية بفعالية من جهة اخرى . وهو ايضا بمثابة مراجعة لسياسات الإدارة ومدى نجاحها في اختيار الشخص المناسب في المكان المناسب عن طريق التقييم السليم والموضوعي بالاعتماد على معايير مناسبة لقدراته وميولاته، لذلك اصبح لابد من الاهتمام أكثر بالموظفين خاصة ما تعلق بمسارهم المهني والعمل على إرساء دعائم نظام عادل مبني على الفعالية والشفافية البحتة بعيدا عن المحاباة والميولات الشخصية. ............................... Résumé : L'évaluation du rendement des fonctionnaires est considérée comme l'une des études les plus importantes ayant bénéficié d'une attention considérable, car il s'agit d'un système sensible lié à la fois à la vie professionnelle de l'employé et à son développement personnel, compte tenu de ses implications sur son statut juridique. Par conséquent, l'objectif de cette étude est de mettre en évidence les spécificités et les objectifs de ce système au sein de la législation algérienne, d'en déduire les outils et les procédures, et d'identifier les différentes normes adoptées ainsi que les garanties offertes par le législateur à l'employé. L'importance de cette étude réside dans le fait qu'elle aborde un sujet qui préoccupe depuis longtemps les fonctionnaires. Cela a conduit le législateur à consacrer un chapitre entier à ce système dans la quatrième partie de l'ordonnance 06-03 et à déléguer son organisation et ses procédures au décret exécutif 19/165. En plus des dispositions générales, les articles de ce décret comprennent certains contrôles et règles, notamment ceux liés aux normes objectives, qu'il traite avec une insistance particulière, constituant ainsi une garantie pour l'employé. Notre étude a conclu que le système d'évaluation des fonctionnaires dans la législation algérienne est la pierre angulaire pour atteindre les objectifs et les besoins professionnels de l'employé, d'une part, et pour réaliser efficacement les objectifs et les aspirations futurs de l'administration, d'autre part. Il sert également à réviser les politiques de gestion et leur succès dans le choix de la bonne personne pour le bon poste, grâce à une évaluation saine et objective basée sur des critères adaptés aux capacités et aux aptitudes de l'employé. Par conséquent, il est devenu essentiel d'accorder une plus grande attention aux employés, notamment en ce qui concerne leur parcours professionnel, et de s'efforcer d'établir un système équitable fondé sur l'efficacité et la transparence pure, exempt de favoritisme et de préjugés personnels.
Keywords: Keywords: Public employee - Legal status - Criteria - Evaluation system - Career; الكلمات المفتاحية: الكلمات المفتاحية :الموظف العام -الوضعيات القانونية -معايير-نظام التقييم -الحياة المهنية; Mots-clés : Fonctionnaire public - Statut juridique - Critères - Système d'évaluation - Carrière professionnelle.