مسؤولية المؤسسات المصنفة لحماية البيئة عن التلوث البيئي - رانية عرعار; بثينة قواسمية (My University, 2024)
Summary of the master’s note: We conclude from this topic that classified institutions are only a form of exercising freedom of industry and trade, but at the same time they are responsible for the damage caused to the environment and are considered the most important source of threat to the environment and the comfort of the neighborhood. To balance these two contradictions, it is necessary to subject these institutions to strict administrative control that can To the point of imposing administrative penalties. While reserving for anyone harmed by the activity of the institution or administration, or even the exploiter of the institution, the right to resort to the judiciary of its various types (criminal, administrative, civil), either to obtain fair compensation for damages, to impose a criminal penalty commensurate with the environmental crimes committed by the exploiter, or to demand the abolition of Or compensation for administrative work related to the exploitation of classified institutions. .......................... ملخص مذكرة الماستر : نستخلص من هذا الموضوع أن المؤسسات المصنفة ليست إلا صورة من صور ممارسة حرية الصناعة والتجارة لكنها في نفس الوقت مسؤولة عن ما يلحق البيئة من أضرار و تعتبر أهم مصدر تهديد للبيئة وراحة الجوار، و للموازنة بين هاذين المتناقضين فرض ضرورة إخضاع هذه المؤسسات لرقابة إدارية صارمة يمكن أن تصل لحد توقيع عقوبات إدارية. مع الإحتفاض لكل من الغير المضرور من نشاط المؤسسة أو الإدارة أو حتى مستغل المؤسسة بحق اللجوء للقضاء لمختلف أنواعه ( جزائي، إداري ، مدني )، إما للحصول على تعويض عادل عن الأضرار، أو لتوقيع الجزاء الجنائي المتناسب مع الجرائم البيئية التي يرتكبها المستغل أو للمطالبة بإلغاء أو التعويض عن الأعمال الإدارية المرتبطة باستغلال المؤسسات المصنفة. ............................ Résumé de la mémoire du master : Nous concluons de ce sujet que les institutions classifiées ne sont qu'une forme d'exercice de la liberté d'industrie et de commerce, mais en même temps elles sont responsables des dommages causés à l'environnement et sont considérées comme la source la plus importante de menace pour l'environnement et le confort. du quartier. Pour équilibrer ces deux contradictions, il est nécessaire de soumettre ces institutions à un contrôle administratif strict pouvant aller jusqu'à imposer des sanctions administratives. Tout en réservant à toute personne lésée par l'activité de l'institution ou de l'administration, voire à l'exploitant de l'institution, le droit de recourir à la justice sous ses différentes formes (pénale, administrative, civile), soit pour obtenir une juste réparation du préjudice, soit pour imposer une sanction pénale à la hauteur des délits environnementaux commis par l'exploitant, ou exiger la suppression ou l'indemnisation des travaux administratifs liés à l'exploitation des établissements classés.