دور برامج العلاقات العامة في تحقيق الجودة الشاملة بالجامعة - دراسة ميدانية جامعة محمد الشريف مساعدية سوق اهراس - - حزام عدلان; مانع سفيان (My University, 2022)
Summary of the study: Through this study, we attempted to learn more about the role of public relations programs in achieving overall quality at Mohammed Al Sharif University of Souk Ahras, through the various processes carried out by a unit and members of the university's quality assurance department, as well as the Public Relations Office, by encouraging various initiatives aimed at achieving overall quality in the field of higher education and by relying on several principles and steps that enable this important process to be carried out in this educational environment. Public relations programs are the most influential in contributing to the success and achievement of this overall quality process. Therefore, the main question of the problem is as follows: What is the role of public relations programs in achieving overall quality at Souk Ahras University? The sub-questions include: 1. What are the most important comprehensive quality indicators at Souk Ahras University and the steps involved in their implementation? 2. How do public relations programs implement quality assurance indicators at Souk Ahras University? 3. What are the barriers to implementing public relations programs to ensure quality at Souk Ahras University? Within the theoretical framework, we addressed everything related to the study variables, but within the systematic framework, we relied on the descriptive approach based on the nature of the subject, the process, which is presented in the form of models, and the use of public relations programs to achieve the overall quality of higher education. We deliberately selected the sample, consisting of deans, deputies, and managers. We relied on observation, interviews, and a questionnaire. The following conclusions were then drawn: • There is no coordination between the Quality Assurance Unit Office and the Public Relations Office within the university community. • Lack of human resources for the Quality Assurance Unit without an independent budget to meet the needs of its members. • Souk Ahras University is concerned about quality standards and strives to improve them through a range of communication programs. ---------------------------------- ملخص الدراسة: ومن خلال هذه الدراسة حاولنا التعرف أكثر على دور البرامج دور العلاقات العامة في تحقيق الجودة الشاملة بجامعة محمد الشريف ولاية سوق أهراس، من خلال العمليات المختلفة التي تقوم بها خلية وأعضاء ضمان الجودة داخل الجامعة، وكذلك مكتب العلاقات العامة في تشجيع المبادرات المختلفة التي تهدف إلى تحقيق الجودة الشاملة في مجال التعليم العالي ويرتكز على عدد من المبادئ والخطوات التي السماح بتنفيذ هذه العملية المهمة في هذه البيئة التعليمية. برامج العلاقات العامة الأكثر تأثيرا والتي تساهم في النجاح والإنجاز من عملية الجودة الشاملة هذه، لذا فإن السؤال الرئيسي للمشكلة هو كما يلي: ما ما هو دور برامج العلاقات العامة في تحقيق الجودة الشاملة في جامعة سوق أهراس؟ تتضمن الأسئلة الفرعية ما يلي: 1. ما هي أهم مؤشرات الجودة الشاملة في جامعة سوق أهراس و مراحل تنفيذها؟ 2. كيف تقوم برامج العلاقات العامة بتنفيذ المؤشرات؟ ضمان الجودة في جامعة سوق أهراس؟ 3. ما هي العوائق التي تحول دون تنفيذ برامج العلاقات العامة لضمان الجودة في جامعة سوق أهراس؟ وفي الإطار النظري تناولنا كل ما يتعلق بمتغيرات الدراسة، ولكن وفي الإطار المنهجي اعتمدنا على المنهج الوصفي المبني على طبيعة الموضوع، هذه العملية، والتي يتم تقديمها في شكل نماذج حيث يتم تقديمها و من استخدام برامج العلاقات العامة لتحقيق الجودة الشاملة التعليم العالي، وقد اخترنا عمداً العينة المكونة من العمداء، النواب، المديرين نحن مدعومون بـ: الملاحظة، المقابلة، النموذج وقد تم التوصل بعد ذلك إلى الاستنتاجات التالية: • لا يوجد تنسيق بين مكتب خلية ضمان الجودة والمكتب العلاقات العامة داخل المجتمع الجامعي. • نقص الموارد البشرية لوحدة ضمان الجودة دون ميزانية مستقلة لتلبية احتياجات الأعضاء. • تهتم جامعة سوق أهراس بمعايير الجودة وتسعى إلى تحسينها من خلال مجموعة من برامج الاتصال ---------------------------------- Résumé de l'étude: Grâce à cette étude, nous avons essayé d’en apprendre davantage sur le rôle des programmes de relations publiques dans l’atteinte de la qualité globale à l’Université Mohammed Al Sharif du Souk Ahras, à travers les différents processus menés par une cellule et les membres de l’assurance qualité au sein de l’université, ainsi que le Bureau des relations publiques en encourageant diverses initiatives visant à atteindre la qualité globale dans le domaine de l’enseignement supérieur et en s’appuyant sur un certain nombre de principes et d’étapes qui permettent de réaliser cet important processus dans cet environnement éducatif. Relations programmes publiques les plus influents qu’ils contribuent au succès et à la réalisation de ce processus de qualité globale, donc la principale question du problème comme suit : Quel est le rôle des programmes de relations publiques dans l’atteinte de la qualité globale à Université Souk Ahras ? Les sous-questions comprennent : 1. Quels sont les indicateurs de qualité complets les plus importants à l’Université Souk Ahras et les étapes de leur mise en œuvre ? 2.Comment les programmes de relations publiques mettent-ils en œuvre des indicateurs d’assurance qualité à l’Université Souk Ahras ? 3. Quels sont les obstacles à la mise en œuvre de programmes de relations publiques pour assurer la qualité à l’Université Souk Ahras ? Dans le cadre théorique, nous avons abordé tout ce qui concerne les variables de l’étude, mais dans le cadre systématique, nous nous sommes appuyés sur l’approche descriptive en fonction de la nature du sujet, ce processus, qui se présente sous la forme de modèles où ils sont présentés et de l’utilisation de programmes de relations publiques pour atteindre la qualité globale de l’enseignement supérieur, et nous avons choisi l’échantillon de manière délibérée composé de doyens, de députés, de gestionnaires Sommes appuyés sur : observation, entrevue, formulaire Les conclusions suivantes ont ensuite été tirées : • Il n’y a pas de coordination entre le Bureau de la cellule d’assurance de la qualité et le Bureau des relations publiques au sein de la communauté universitaire. • Manque de ressources humaines pour la cellule d’assurance de la qualité sans budget indépendant pour répondre aux besoins des membres. • L’Université Souk Ahras est préoccupée par la norme de qualité et s’efforce de l’améliorer grâce à une gamme de programmes de communication
Keywords: برامج العلاقات العامة، تحقيق الجودة الشاملة، الجامعة