المبادلات التجارية الداخلية في الشرق الجزائري خلال العهد العثماني 1830-1518 - نصيب خولة; زروال وفاء (My University, 2022)
Summary: Belek Al Sharq is one of the largest regions in terms of its vastness, the diversity of its terrain, and its division into several regions, which has given it geographical specificities that have attracted the attention of researchers, historians, and travelers. Within the beylik, the latter experienced extensive commercial activity, in which trade flourished and goods and products diversified, contributing to the diversity of currencies. During the Ottoman era, trade became monopolized by the Jews. -------------------------------- ملخص: يعد بايلك الشرق من أكبر األقاليم مساحة من حيث شساعته وتنوع تضاريسه وانقسامه إلى عدة مناطق، مما أكسبه مواصفات جغرافية جعلت منه محة أنظار الباحثين والمؤرخين والرحالة، فكانت الحياة االقتصادية فيه مبنية على ثالث أركان وهي الصناعة والزراعة بمختلف منتوجاتها الزراعية والحيوانية والصناعية حيث ساعد هذا التنوع على قيام نشاط تجاري داخل البايلك، عرف هذا األخير نشاط تجاري واسع إزدهرت فيه حركة المبادالت التجاريو وتنوعت فيه السلع والمنتجات وهو ما ساهم في تنوع العمالت فكانت هناك عدة مراكز للتواصل التجاري بين الريف والمدينة فنجد منها األسواق األسبوعية والباعة المتجولون باالضافة إلى القوافل التجارية إال أنها في أواخر العهد العثماني أصبحت محتكرة من طرف اليهود. ------------------------------ Sommaire: Belek Al Sharq est l'une des plus grandes régions par son immensité, la diversité de son relief et sa division en plusieurs régions, ce qui lui a conféré des spécificités géographiques qui lui ont fait entrevoir l'attention des chercheurs, des historiens et des voyageurs. Activité au sein du beylik, ce dernier connut une large activité commerciale dans laquelle le mouvement des échanges commerciaux prospéra et les biens et produits se diversifièrent, ce qui contribua à la diversité des monnaies. L’ère ottomane devint monopolisée par les juifs.
Keywords: النشاط التجاري، بايلك الشرق الجزائري، العملة، األسعار، العهد العثماني، اليهود، القوافل، الريف، المدينة، األسواق، الزراعة، الصناعة، الضرائب