الحماية القانونية للإستثمار الأجنبي من المخاطر غير التجارية - عيون صارة (My University, 2024)
الملخص: تقترن الإستثمارات الأجنبية بالمخاطر غير التجارية سواء كانت خارجة عن إرادة الدولة المضيفة للإستثمار كالمخاطر السياسية منها الحروب والإضطرابات المدنية وغيرها، أو شقها الذي يكون ناتج عن إرادة الدولة المضيفة منها الإجراءات الإنفرادية المباشرة وغير المباشرة، ونظرا لأهمية الإستثمارات الأجنبية وما تحققه من تنمية إقتصادية للدول، أصبحت هذه المخاطر تسبب للإستثمارات الأجنبية عوائق أمام نجاحها وتوسعها، لذلك ظهرت الحاجة إلى توفير نظام قانوني حمائي لهذه الأخيرة، يتمثل في وضع المشرع الجزائري إطار قانوني ينظم هذه الحماية بشقيها الموضوعي والمتعلق بمعاملة الإستثمارات الأجنبية وحماية أموالها، وشق إجرائي يتمثل في تسوية المنازعات الناشئة عن الإستثمارات الأجنبية، زيادة على ذلك وفي ظل الإهتمام المتزايد بمسألة الإستثمار الأجنبي، قام القانون الدولي بإرساء مجموعة من القواعد القانونية الدولية التي توفر ضمانات قانونية تكفل حماية الإستثمارات الأجنبية من مختلف المخاطر غير التجارية، والمتمثلة أساسا في كل من القواعد الدولية العرفية وأخرى قواعد إتفاقية، كما نظم مسألة فض النزاعات القائمة من خلال وضع وسائل لذلك، وصولا إلى وضعه لنظام الضمان الدولي بإعتباره وسيلة حديثة لمواجهة المخاطر غير التجارية، زيادة على ذلك تم إنشاء هيئات دولية متخصصة في ضمان الإستثمارات سواء كانت هيئات ضمان إقليمية أو دولية، وذلك من أجل من أجل تفعيل الحماية القانونية في هذا الصدد. ------------ Abstract: Foreign investments are associated with non-commercial risks, whether they are beyond the will of the host country to invest, such as political risks, including wars, civil unrest and others. Unilateral or indirect measures", or their incidence resulting from the will of the host State, Given the importance of foreign investment and the economic development of countries These risks have become obstacles to foreign investments' success and expansion. The need to provide a protective legal regime for the latter has arisen, namely, the establishment of a legal framework governing the protection of Algerian law, both substantive and related to the treatment of foreign investments and the protection of their funds, and a procedural part of the settlement of disputes arising from foreign investments. Moreover, given the growing interest in the issue of foreign investment, international law has established a set of international legal norms that provide legal safeguards to protect foreign investments from various non-commercial risks, It is essentially both customary international and other rules of the Convention. and regulated the resolution of existing conflicts through the development of means to do so, with a view to establishing the internationalsecurity system as amodern means of addressingnon-commercial risks, Furthermore, specialized international investment guarantee bodies, whether regional or international, have been established in order to give effect to legal protection in this regard. ------------- Résumé: Les investissements étrangers sont associés à des risques non commerciaux, qu'ils échappent au contrôle du pays d'accueil de l'investissement, tels que les risques politiques, notamment les guerres, les troubles civils, etc., ou qu'ils résultent de la volonté du pays d'accueil, y compris les actions unilatérales directes et indirectes. Compte tenu de l'importance des investissements étrangers et du développement économique qu'ils réalisent pour les pays, ils sont devenus des obstacles à leur succès et à leur expansion, d'où la nécessité de fournir un système juridique protecteur à ces derniers. Il s'agit du règlement des différends découlant des investissements étrangers. De plus, à la lumière de l'intérêt croissant porté à la question des investissements étrangers, le droit international a établi un ensemble de règles juridiques internationales qui fournissent des garanties juridiques qui garantissent la protection des investissements étrangers contre diverses violations. -les risques commerciaux, qui sont principalement représentés dans chacune des règles internationales coutumières et autres règles conventionnelles. Il a également réglé la question de la résolution des différends existants en établissant des moyens pour cela, conduisant à l'établissement du système de garantie international comme moyen moderne de résolution face aux risques non commerciaux Par ailleurs, des organismes internationaux spécialisés dans la garantie des investissements ont été créés, qu'il s'agisse d'organismes de garantie régionaux ou internationaux, afin d'activer la protection juridique à cet égard.