دور الإدارة الالكترونية في تحسين أداء الموارد البشرية دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة ولاية سوق اهراس - بوترعة حمزة (My University, 2024)
الملخص: هدفت الدراسة إلىدور الادارة الالكترونية في تحسين اداء الموارد البشرية ومن أجل ذلك وظفنا المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة الموضوع، وظف الطالب استمارة استبيانية وزعت على عينة من 30من موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية سوق اهراس، وعولجت البيانات احصائيا بواسطة برنامج SPSS V26 توصلنا الى ان استخدام شبكات الاتصال والبرمجيات والمعدات يساهم في تحسين أداء الموارد البشرية في المؤسسات الرياضية وعليه أوصينا بضرورة الاهتمام أكثر بالإدارة الالكترونية وتبنيها في جميع عمليات الموارد البشرية Abstract : The study aimed to examine the role of electronic management in improving the performance of human resources. To do this, we employed the descriptive analytical approach to suit the nature of the subject. The student used a questionnaire that was distributed to a sample of 30 employees of the Youth and Sports Directorate of the state of Souk Ahras. The data was processed statistically using the SPSS V26 program. We concluded that: The use of communication networks, software, and equipment contributes to improving the performance of human resources in sports institutions. Accordingly, we recommended the necessity of paying more attention to electronic management and adopting it in all human resources operations. résumé : Notre objectif d’étude est le role de la gestion électronique dans l’amélioration des performances des ressources humaines, pour cela nous avons utilisé la méthodologie descriptive analytique pour sa pertinence avec le sujet. Les étudiants ont utilisé un questionnaire en distribuant un échantillon à 30 employés de jeunes et de sportifs de la wilayade souk ahras. Les donneés ont été traitées statistiquement à l’aide du logiciel spssv26 nous avons conclu que l’utilisation des réseaux de communication des logiciels et l’équipement contribue à améliorerles performances des ressources humaines dans les institutions sportives, par conséquent ,nous recommandons de donner plus d’importance à la gestion électronique de l’adopter dans tous les processus de ressources humaines.
Keywords: الادارة الإلكترونية; الموارد البشرية; مديرية الشباب والرياضة; Electronic Administration; Human Resources; Youth and Srate; Gestion électronique; l’amélioration des performances des ressources humaines; Direction jeunesse et sportives