Caractérisation phytochimique et propriétés antioxydantes des céreales (agroalimentaire) dans le tube digestif des rats - Mahiaoui Houda (My University, 2024)
The main objective of this work is to demonstrate that whole wheat consumption is associated with several health benefits, compared to refined grains. The purpose was to study the phenol content and antioxidant properties of whole wheat, in comparison with bran and flour fractions before and after a simulation of gastrointestinal digestion. The best conditions for extraction of phenolic compounds from whole grains, bran and flour of durum wheat were determined using evaluation of the yield of extraction and polyphenol content. Studying the effects of three independent variables, namely solvent type, extraction temperature and time. Optimal extraction conditions were selected, phenolic compounds were extracted from whole grain, bran and flour of wheat (Triticum Triticum turgidum L. var. durum) called Bousselem to evaluate their polyphenol, flavonoids and tanins contents also their antioxidant potential using a number of in vitro tests, DPPH, ABTS, inhibition of bleaching by β-carotene, reducing power and phenantroline. At the end, the quantifications of phenolic compounds in whole grains, bran and flour of durum wheat under simulated gastrointestinal digestion to reveal the effect of this treatment on antioxidant potential. This study shows that the optimal extraction of phenolic compounds made by the use of a hydromethanolic maceration for 24 hours at ambient temperature, which gives raw extracts of whole grains, bran and flour of durum wheat. Phenolic compounds, flavonoids and tanins from the raw extracts of bran and whole grains were higher than that of flour, also the antioxidant activity of bran and whole grains was much higher than that of flour. Our results showed that both treated and untreated samples of bran had the highest content of phenolic compounds, flavonoids and tannins before and after in vitro digestion, followed by whole grain samples. Bran and whole grain of durum wheat extracts also showed the highest antioxidant activity, while flour samples were characterized by the lowest phenolic compound content, as well as the lowest antioxidant capacity. These results suggest that the possible consumption of whole grains and bran of durum wheat can enrich the phytochemical potential by increasing their content in bioactive compounds and their antioxidant properties.
L’objectif principal de ce travail est de prouver que la consommation de blé entier est associée à plusieurs bienfaits pour la santé, contrairement aux grains raffinés. Visait à étudier la teneur en phénol et les propriétés antioxydantes du blé entier, par rapport aux fractions de son et de farine avant et après une simulation de la digestion gastro-intestinale. Les conditions optimales pour l’extraction de composés phénoliques à partir de grains entiers et le son et la farine du blé dur ont été déterminées en utilisant l'évaluation de rendement et la teneur en polyphénols. Étudiant les effets de trois variables indépendantes, à savoir le type du solvant, la température d’extraction et le temps. Les conditions d’extraction optimales ont été sélectionné, les composés phénoliques ont été extraits du grain entier, son et farine de blé (Triticum Triticum turgidum L. var. durum) appelé Bousselem afin d’évaluer leur teneur en polyphénols, flavonoïdes et tanins aussi leurs potentiel antioxydant à l’aide d’un certain nombre de tests in vitro, DPPH, ABTS, inhibition du blanchiment du β-carotène, pouvoir réducteur et phénantroline. A la fin la quantification des composés phénoliques des grains entiers, son et farine de blé dur dans des conditions gastro-intestinale simulées pour révéler l'effet de ce traitement sur le potentiel antioxydant. Cette étude, montre que l'extraction idéale des composés phénolique fait par l'utilisation d'une macération hydrométhanolque pendant 24h, à température ambiante, ce qui donne des extraits bruts de grains entiers, son et farine de blé dur avec un bon rendement. Les composés phénoliques, flavonoïdes et tanins provenant des extraits bruts de son et de grains entiers ont été plus élevées comparent à celle de la farine, bien que l’activité antioxydante du son et des grains entiers de blé dur était beaucoup plus élevée que celle de la farine. Nos résultats ont montré que les échantillons de son traité et non traités avaient la teneur la plus élevée en composés phénoliques, flavonoïdes et tanins avant et après la digestion in vitro, suivis par les échantillons de grains entiers. Les extraits de son et de grains entiers de blé dur ont également présenté la plus grande activité antioxydante, tandis que les échantillons de farine ont été caractérisés par la plus faible teneur en composes phénoliques, aussi la plus faible capacité antioxydante. Ces résultats suggèrent qu’une consommation possible de grains entiers et de son de blé dur peuvent enrichir le potentiel phytochimique en augmentant leur teneur en composés bioactifs et leurs propriétés antioxydantes.
Keywords: Wheat fractions; Phenols; antioxidant activity; simulated gastrointestinal digestion.; أجزاء القمح؛ الفينوﻻت؛ النشاط المضاد لﻸكسدة؛ ﻣحاكاة الهضم المعوي; Fractions de blé; Phénols; activité antioxydante; digestion gastro-intestinale simulée