PHENOLOGIE ET REPRODUCTION D’UNE ESPECE AVIENNE AU NIVEAU DU BARRAGE DE OUED CHAREF CAS D’AIGRETTE GARZETTE (EGRETTA GARZETTA). - Mehalaine Radja; Ouettar Ahlem (My University, 2020)
The sheer number, the diversity, the values, and ecologic services of wetlands, impose on un as researchers to know their structure to preserve and protect them. The dam of Oued Charef is one of the most important and largest wetlands in Souk-Ahras and north Algeria. This dam destinated for irrigation receives each year a huge number of birds one of them the Little Egret, its presence in wetlands, is a good ecological singe of the quality, and the richness and even the water quality of the zone. We carried out in this research the reproductive ecology and the conservation of the Little Egret and the ecological conditions which made of this dam one of the most important destinations for birds for breeding and reproducing. To achieve our goals, we realized many filed trips twice a month the whole year of study to realize our statistics in order to know the number of individuals, nests and eggs and totally sure the conditions which assure the presence of Little Egret ‘such as vegetations’ We focused also in this work on the biological resources available in the zone to show its real value. ------------------------------------------------------------------------------------- ان التنوع الكمي و الاختلاف النوعي و اهمية المناطق الرطبة تستدعي منا كباحثين معرفة التركيبة البيولوجية لهذه الاخيرة وذلك قصد حمايتها و تثمينها . يعتبر سد واد الشارف احد اهم المناطق الرطبة بولاية سوق اهراس وا كبرها مساحة, موجه للسقي و يستقبل العديد من الطيورالمائية سنويا و منها البلشون الابيض الصغير و هو النوع الذي اختصت به دراستنا. هذا الطائر ذو صلة وثيقة بالمناطق الرطبةو يعتبر ايضا مؤشر ايكولوجي مهم يعكس جودة المنطقة الرطبة و غناها, لكن تعشيش هذا الطائر لم يحض بعدد كبير منالدراسات في الشمال الافريقي عامة و الشمال الجرائري خاصة مما جذبنا لاحتضان هذا الموضوع . اهتممنا في هذا العمل بايكولوجيا التكاثر و التعشيش و للوصول الى غايتنا قمنا بخرجات ميدانية متكررة في مدد زمنية معينة وذلك لاحصاء الاعداد المتواجدة كل فترة للنوع و كذالك البيوض و الاعشاش و ايضا دراسة الشروط المتاحة لضمان تواجدالبلشون و نجاح التكاثر. و علاوة على ذلك سلطنا في هذا العمل الضوء على الموارد البيولوجية لهذه المنطقة الرطبة و تحديدقيمتها البيئية الحقيقية و تقديم اقتراحات لتحسين التسيير و المحافظة عليها . ------------------------------------------------------------------------------------- Le nombre, la diversité, les valeurs et les services écologiques des zones humides nous imposent l’obligation comme chercheurs de connaitre leurs structures afin de les protéger et les valoriser. Le barrage de Oued Charef est l’un des zones humides les plus importantes et les plus vastes sur la wilaya de Souk-Ahras, ce barrage qui est destiné à l’irrigation, reçoit plusieurs espèces d’oiseaux d’eau chaque année parmi ces espèces l’Aigrette Garzette (Egrettagarzetta) qui est très attaché aux zones humides et à leur végétation, sa présence est un signe écologique qui reflète la bonne qualité du milieu et sa richesse en termes de végétation, nourriture et même la qualité d’eau. On a mis sous loupe dans ce travail l’écologie de reproduction et la nidification de l’Aigrette Garzette. Les caractéristiques de ce barrage on fait de ce derniers un bon endroit d’hivernage, passage et le plus important la nidification de l’Aigrette garzette (Egrettagarzetta). Pour atteindre nos butes on a fait des sorties sur terrain hebdomadaires pendant une année pour suivre l’évaluation des effectifs de l’espèce, chercher les nids, les oeufs et aussi étudier les conditions qui assure sa présence et le succès de sa nidification dans cet endroit. On a aussi concentré sur les ressources biologiques de cette région et sa valeur écologique réelle et son importance comme zone humide.