دور رضاء المريض في العمل الطبي - نوال شابي; مراد حزام (My University, 2017)
Abstract : The Relationship betweendoctor and patient isbasedmainly on trust, and thereis no betterway to solidifythis trust of transparency by the remedial actions and through. This studydiscusses the most important aspects of thistransparency and itis the doctor'scommitment to inform the patient of the proposedtherapeutic intervention, beforegettinghis satisfaction withthistreatment, by selecting the legal nature and volume of information to be a doctorcast and obstacles that. This study deals with the nature of medicalwork and the legal provisions of the commitment of the physicianaccess to patient satisfaction through the responsabilityarisingfrom the breach of this obligation. The studyisbased to achieve the objective itseeks, to the provisions of the legislation, and the opinions of the jurists, and the judges' decision. And concludedthisresearch to a range of outcomes and end itwithsomerecommendationswhichwesee the most important texts in addition necessary to determine the scope of the physician'scommitment flags and get the patient's satisfaction by an explicit text of a specialmedicallaw. ............................ الملخص : العلاقة بين الطبيب و المريض مبنية أساسا على الثقة ، و ليس هناك وسيلة أفضل لترسيخ هذه الثقة من توخى الشفافية قبل الإجراءات العلاجية و خلالها . تناقش هذه المذكرة أهم مظاهر هذه الشفافية و هو التزام الطبيب بإعلام المريض بالتدخل العلاجي المقترح، قبل الحصول على رضاءه بهذا العلاج، من خلال تحديد طبيعته القانونية وحجم المعلومات الواجب على الطبيب الإدلاء بها و معوقات ذلك. حيث تتناول هذه الدراسة ماهية العمل الطبي و الأحكام القانونية لالتزام الطبيب بالحصول على رضاء المريض متطرقين إلى المسؤولية الناجمة عن الإخلال بهذا الالتزام. وتستند الدراسة لتحقيق الهدف الذي تسعى إليه، إلى نصوص التشريع، و آراء الفقهاء، وأحكام القضاء. وخلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج ننهيها ببعض التوصيات و التي نرى من أهمها إضافة النصوص اللازمة لتحديد نطاق التزام الطبيب بالإعلام و الحصول على رضاء مريضه بالنص صراحة ضمن قانون طبي خاص. ............................. Résumé : La relation entre le médecin et le patient est fondée principalement sur la confiance, et il n’y a pas de meilleur moyen de consolider cette confiance que d’être transparent avant et pendant les procédures thérapeutiques. Cette note traite de la manifestation la plus importante de cette transparence, à savoir l’obligation pour le médecin d’informer le patient de l’intervention thérapeutique proposée, avant d’obtenir son consentement à ce traitement, en déterminant sa nature juridique et le volume d’information requis par le médecin ainsi que les obstacles à cette fin. Cette étude examine ce qu’est le travail médical et les dispositions légales de l’obligation du médecin d’obtenir la satisfaction du patient, en abordant la responsabilité découlant de la violation de cette obligation. L’étude est basée sur les textes de la législation, les opinions des chercheurs et les dispositions du judiciaire. Cette étude s’est conclue par une série de conclusions, et a conclu avec quelques recommandations, Le plus important d’entre eux est, selon nous, l’ajout des dispositions nécessaires pour déterminer la portée de l’obligation du médecin d’informer et d’obtenir le consentement de son patient en stipulant explicitement dans une loi médicale spéciale.