MODELISATION DE LA STABILITE DES BARRAGES EN REMBLAI (ETUDE DE CAS : DIGUE HOMOGENE DU BARRAGE D’AIN SFA – SEDRATA- SOUK-AHRAS) - Rafik AOUADI (My University, 2024)
Stability studies of dams, and in particular earth dams, have become increasingly important with the development of calculation codes and software specialising in this field. Earth dams are considered to be among the most delicate geotechnical structures in terms of stability, and require special attention. In order to carry out this task, experts in the field have generally referred to the concept of calculating the safety coefficient to assess the stability of an earth dam. Many methods and models have been established for determining this coefficient, including analytical ones, experimental ones on reduced models and, most often, numerical models produced using specialised software. In particular, for this work, a stability model of the earth dam of the AIN SFA dam for the calculation of the safety coefficient was established on the PLAXIS software 2D for the different load cases just after the construction of the dam and during its operation. ------------------------------------------------------------------------------------- أصبحت دراسات ثبات السدود، ولا سيما السدود الترابية، ذات أهمية متزايدة مع تطور الرموز الحسابية والبرمجيات المتخصصة في هذا المجال. تعتبر السدود الترابية من بين أكثر الهياكل الجيوتقنية حساسية من حيث الثبات، وتتطلب اهتمامًا خاصًا. ومن أجل تنفيذ هذه المهمة، أشار الخبراء في هذا المجال بشكل عام إلى مفهوم حساب معامل الأمان لتقييم استقرار السد الترابي. وقد وُضعت العديد من الطرق والنماذج لتحديد هذا المعامل، بما في ذلك الطرق التحليلية والتجريبية على النماذج المختزلة، وفي أغلب الأحيان، النماذج العددية المنتجة باستخدام برامج متخصصة. على وجه الخصوص، في هذا العمل، تم إنشاء نموذج ثبات السد الترابي لسد عين الصفاءلحساب معامل الأمان على برنامج PLAXIS 2Dلحالات التحميل المختلفة بعد بناء السد مباشرةً وأثناء تشغيله. -------------------------------------------------------------------------------------- Les études de stabilité des barrages et en particulier les barrages en terre est devenue de plus en plus développer au fur et à mesure du développement des codes de calcul et les logiciels spécialisés dans ce domaine. Les barrages en terre sont supposés parmi les ouvrages de la géotechnique les plus délicats en terme de stabilité, dont il est nécessaire de leurs accorder une réflexion particulière. Afin de pouvoir assurer cette tâche, les experts du domaine ont généralement se référer à la notion de calcul du coefficient de sécurité pour évaluer la stabilité d’un barrage en terre. Beaucoup de méthodes et modèles ont été établis pour la détermination de ce coefficient, nous citons ceux qui sont analytiques, d’autres qui sont expérimentales sur des modèles réduits et le plus souvent sont les modèles numériques réalisés sur des logiciels spécialisés. Particulièrement, pour ce travail, une modélisation de stabilité de la digue en terre du barrage d’AIN SFA pour le calcul du coefficient de sécurité a été établie sur le logiciel PLAXIS 2D pour les différents de cas de charge après juste la construction de la digue et pendant son exploitation.