Étude et Dosage De Quelques Additifs Alimentaires - Houda Benyahia (My University, 2024)
Food products containing sweeteners placed on the market are subject to general safety requirements, such as their Acceptable Daily Intake (ADI) and their identification by codes established according to the European Union (E) or International Numbering System (INS) systems. Among sweeteners, including Aspartame, Saccharin and Acesulfame K, these food additives can have dubious effects on health and different toxicological manifestations (allergy, intolerance or pathologies...), but they are not banned, which is a source of great controversy surrounding additives. These compounds are generally considered safe and without harmful effects when they are added to food at concentrations below their maximum limits of use.In my study, I carried out a simulation to find a method of rapid dosage of food additives for good decision-making control. ----------------------------------------------------------------------------------- تخضــع المنتجــات الغذائية التي تحتوي على مواد التحليـــة المطروحــة في الاسواق لمتطلبات السلامــة العأمـــة مثل المدخول اليومـــي المقبـــول(ADJ) و تحديدهـــابالرموزالموضــوعــة وفقــا لنظـــام الاتحاد الاوروبي (E) أو نظام الترقيم الدولي (INS) من بين المحليات بما في ذلك الاسبرتام و السكرين و أسيسولفامك .يمكن لهده المضافات الغذائية تأثيــرات مشكـــوك فيهــا ومظــاهــر سميــة مختلفــة (حســاسية.عدم تحمل أو أمــــراض...........) ولكنهــا غــير محظــورة وهو مــا يعد مصدرجـدل كبير حول المواد المضــافة . تعتبر هــده المركبات بشكل عــام آمنــة وبدون آثار ضــارة عند إضــافتها إلى الطعام بتركيزات أقل من الحدود القصوى لاستخدامهــا. وفي دراستي قمت بإجراء محــاكــاة لإيجــاد طـــريقة للجـــرعـــة السريــعــة للمضــافات الغذائية للتحكم الجيــد في اتخــاذ القـــرار. ---------------------------------------------------------------------------------- Les produits alimentaires qui sont composés des édulcorants mis en circulation sur le marché, sont soumis à des exigences générales de sécurité telles leurs doses journalières admissibles (DJA) ainsi que leur identification par des codes établies selon les systèmes en union européenne (E) ou par le système international de numérotation (SIN).Parmi les édulcorants y compris l’Aspartame ,la Saccharine et l’Acésulfame K, ces additifs alimentaires peuvent engendrés des effets douteux sur la santé et différents manifestations toxicologiques (allergie, intolérance ou pathologies…), mais non interdits ce qui est source d’une grande controverse autour des additifs.Ces composés sont généralement considérés sûrs et sans effets néfastes lorsqu'ils sont ajoutés dans les aliments à des concentrations inférieures à leurs limites maximales d’utilisation.Dans ma étude, j’ai procédé à une simulation pour trouver une méthode de dosage rapide des additifs alimentaires pour une bonne prise de decision de contrôle .