Isolement et Identification des Actinomycètes à partir d’un Gastéropode marin (Bolinus brandaris) - ATTIA Sarra; YOUNSI Asma (My University, 2018)
The present work aims to the isolation, the identification and the study of the antimicrobial activity of actinomycetes strains from a marine gastropod (Bolinus brandaris) sampling from the Draouche beach, wilaya of El Tarf. Nine strains coded S2 to S10, approximating their macroscopic appearance to actinomycetes, were isolated and purified. For the study of their morphological and physiological characteristics, these isolates were subjected to a set of tests to determine the different metabolic traits. According to the results obtained, all the strains are Gram-positive bacteria, having a filamentous aspect characteristic of actinomycetes. Also, we found that the majority of our isolates have a cultural diversity on the range of ISP media (International Streptomyces Project) which is appreciated by the color of the aerial mycelium and substrate mycelium as well as the presence or not of the soluble pigments. From the physiological study, it is estimated that the majority of strains are mesophilic, halotolerant and neutrophilic. In this study we tested the antimicrobial activity of actinomycetes. It was estimated by the diffusion technique against three bacteria : Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae and yeast Candida albicans. The antibacterial activity of the actinomycetes tested is strong towards the pathogenic microorganisms tests Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae, which are two very resistant clinical bacteria. -------------------------------------------------------------------------------------- تهدف الدراسة الحالية الى عزل, تحديد و دراسة النشاط المضاد للميكروبات لسلالات البكتيريا الشعاعية, من الرخوي بطني القدم البحري (بولينوس برانداريس) مأخوذ من الشاطئ دراوش، ولاية الطارف. تسعة سلالات مشفرة S2 إلى S10، مظهرهم الماكروسكوبي قريب إلى سلالات البكتيريا الشعاعية. لدراسة خصائصها المورفولوجية والفسيولوجية، تم إخضاع العزلات لمجموعة من الاختبارات لتحديد السمات الأيضية المختلفة. وفقا للنتائج التي تم الحصول عليها، جميع السلالات هي بكتيريا موجبة الغرام، مع وجود سمة خيطية مميزة للبكتيريا الشعاعية. أيضا، وجدنا أن غالبية عزلاتنا لديها تنوع زراعي في سلسلة الأوساط ISP (مشروع Streptomyces الدولي) الذي يحظى بتقدير لون الميسليوم الهوائي والميسليوم من الأساسي، فضلا عن وجود أم لا من الصبغات القابلة للذوبان. من الدراسة الفسيولوجية، تشير التقديرات إلى أن غالبية السلالات تحب الحرارة المعتدلة، متسامحة مع الملح ومحبة للوسط المعتدل. في هذه الدراسة اختبرنا النشاط المضاد للميكروبات للبكتيريا الشعاعية. تم تقييمه بواسطة تقنية الانتشار بالنسبة لثلاث بكتيريا : الإشريكية القولونية, الزائفة الزنجارية, كلبسيلة الرئوية والخميرة Candida albicans النشاط المضاد للميكروبات للبكتيريا الشعاعية الذي تم اختباره قوي مقابل الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض، الزائفة الزنجارية و كلبسيلة الرئوية وهما نوعان من البكتيريا شديدة المقاومة. -------------------------------------------------------------------------------------------- Le présent travail a pour objectif l’isolement, l’identification et l’étude de l’activité antimicrobienne des souches d’actinomycètes à partir d’un gastéropode marin (Bolinus brandaris) prélevé à partir de la plage Draouche, wilaya d’El Tarf. Neufs souches codées S2 à S10, se rapprochant par leur aspect macroscopique aux actinomycètes, ont été isolées et purifiées. Pour l’étude de leurs caractéristiques morphologique et physiologique, ces isolats ont été soumis à un ensemble de tests afin de déterminer les différents caractères métaboliques. D’après les résultats obtenus, toutes les souches sont des bactéries Gram positif, présentant un aspect filamenteux caractéristique des actinomycètes. Aussi, on a pu constater que la majorité de nos isolats ont une diversité culturale sur la gamme des milieux ISP (International Streptomyces Project) qui est appréciée par la couleur du Mycélium aérien et du Mycélium de substrat ainsi que la présence ou pas des pigments solubles. A partir de l'étude physiologique, on estime que la majorité des souches sont des mésophiles, halotolérantes et neutrophiles. Dans cette étude nous avons testé l’activité antimicrobienne des actinomycètes. Elle à été évaluée par la technique des disques vis-à-vis de trois bactéries : Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa et Klebsiella pneumoniae et une levure Candida albicans. L’activité antibactérienne des actinomycètes testés est forte vis-à-vis aux microorganismes pathogènes tests Pseudomonas aeruginosa et Klebsiella pneumoniae, qui sont deux bactéries cliniques très résistantes.