RÉALISATION DES CELLULES SOLAIRES, OPTIMISATION DE STRUCTURES ITO / SEMICONDUCTEURS ORGANIQUES - Berredjem, Y; Bouras, A; Hattab, Z; Boulmokh, A; Boutaleb, Y; Bernede, G.C (African Review of Science, Technolgy and Development, 2016)
Ce travail porte sur le développement de cellules solaires photovoltaïques basées sur un empilement de couches organiques donneuses et accepteuses d’électrons. Le dépôt d'une électrode supérieure transparente reste un des verrous technologiques de ces dispositifs. Nous analysons en détail le dépôt sous vide des différentes couches minces qui constituent la cellule solaire. Une procédure fiable et reproductible est proposée. Les propriétés des couches minces et d'interface des films sont étudiées en détail. La réalisation des cellules solaires à base de CuPc/C60 à permis de mettre en évidence les excellentes propriétés et présentent des meilleurs rendements des dispositifs photovoltaïques. Enfin, La réalisation des cellules solaires valide notre technologie. Un effort particulier a porté sur l'optimisation des couches minces organiques déposées sous l’oxyde transparent conducteur (ITO).