La remédiation pédagogique des productions écrites à travers l'intelligence artificielle chez les apprenants de 2ème année secondaire scientifique - KOUACHI MALEK (My University, 2025)
Abstract: Our thesis focuses on the pedagogical remediation of written productions through artificial intelligence among students in the 2nd scientific secondary year. The issue questions the effectiveness of AI to improve the quality of writing while promoting autonomous and critical learning. The objective was to evaluate the impact of AI on different editorial aspects. The results show an overall positive effect on grammatical correction, spelling, lexical richness and clarity, although the organization and coherence of ideas require additional pedagogical support. In conclusion, AI proves to be a valuable tool that must nevertheless remain a support for the teacher. --------------- ملخص: تركز مذكرتنا على المعالجة التربوية للإنتاج والتعبير الكتابي من خلال الذكاء الاصطناعي بين طلاب السنة الثانية ثانوي شعبة علوم تجريبية. تدور الاشكالية حول مدى فعالية الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة الكتابة مع تعزيز التعلم المستقل والنقدي. وكان الهدف هو تقييم تأثير الذكاء الاصطناعي على الجوانب التحريرية المختلفة. وتظهر النتائج تأثيرًا إيجابيًا بشكل عام على التصحيح النحوي والتهجئة والثراء المعجمي والوضوح، على الرغم من أن تنظيم الأفكار وتماسكها يتطلب دعمًا تربويًا إضافيًا. وفي الختام، أثبت الذكاء الاصطناعي أنه أداة قيمة يجب أن تظل مع ذلك بمثابة دعم للمعلم. ----------------- Résumé : Notre mémoire porte sur la remédiation pédagogique des productions écrites à travers l’intelligence artificielle chez les élèves de 2ème année secondaire scientifique. La problématique s’interroge sur l’efficacité de l’IA pour améliorer la qualité des écrits tout en favorisant un apprentissage autonome et critique. L’objectif était d’évaluer l’impact de l’IA sur différents aspects rédactionnels. Les résultats montrent un effet globalement positif, sur la correction grammaticale, l’orthographe, la richesse lexicale et la clarté, bien que l’organisation et la cohérence des idées nécessitent un accompagnement pédagogique complémentaire. En conclusion, l’IA s’avère un outil précieux qui doit cependant rester un soutien à l’enseignant.
Keywords: educational remediation; written production; artificial intelligence; correction; autonomous learning; المعالجة التربوية، التعبير الكتابي، الذكاء الاصطناعي النحو..; remédiation pédagogique; production écrite; intelligence artificielle; apprentissage autonome