Contribution à l’étude et au dimensionnement d’un système de pompage photovoltaïque - Hichem Badjoudj; Abderrahmane Thelaidjia (My University, 2023)
Today, the demand for water has significantly increased, especially in remote and hard-to-reach isolated areas, and most of these areas have significant underground water reserves. Therefore, with the availability of solar energy, a study has been conducted to enable water pumping using solar power. For this reason, the objective of our work was to study the photovoltaic pumping system in the solar wire, in which water is stored in a reservoir using a centrifugal pump driven by an asynchronous motor through a voltage inverter. Additionally, an investigation was carried out on the Hanancha area located in the Souk Ahras province to obtain the necessary characteristics for implementing this process. --------------------------------------------------------------------------------------------------- اليوم, ازداد الطلب على المياه بشكل كثير, خاصة في المناطق المعزولة و النائية والتي يصعب الوصول اليها, و معظم هذه المناطق تحتوي على مخزون معتبر من المياه الجوفية, و بالتالي و مع توفر الطاقة الشمسية وردت الدراسة التي تسمح بضخ المياه باستعمال الطاقة الشمسية. و لهذا السبب كان الهدف من عملنا هو دراسة نظام الضخ الكهروضوئي في سلك الشمس بحيث يتم تخزين المياه في الخزان, و ذلك بتشغيل مضخة الطرد المركزي بواسطة محرك غير متزامن من خلال عاكس الجهد. و كذلك إجراء دراسة تقنية اقتصادية على منطقة الحنانشة الواقعة بولاية سوق اهراس للوصول الى الخصائص اللازمة لتحقيق هذه العملية. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Aujourd'hui, la demande en eau a beaucoup augmenté, en particulier dans les zones isolées et éloignées difficiles d'accès, et la plupart de ces zones contiennent une importante réserve d'eau souterraine, et donc, avec la disponibilité de l'énergie solaire, une étude a été faite qui permet de pomper l'eau grâce à l'énergie solaire. Pour cette raison, le but de notre travail était d'étudier le système de pompage photovoltaïque dans le fil solaire afin que l'eau soit stockée dans le réservoir, en utilisant une pompe centrifuge qui est entrainé par un moteur asynchrone à travers un onduleur de tension. Ainsi que la réalisation d'une étude sur la zone de Hanancha située dans la wilaya de Souk Ahras pour obtenir les caractéristiques nécessaire pour réaliser ce processus.