Perspectives de valorisation agricole et énergétique des boues issues des STEP de la région de Souk-Ahras - Maroua Djellabi; Meriem AFIF (My University, 2020)
In the current context of environmental protection, the elimination of sewage sludge is one of the major challenges for our country. The increase in the number of WWTPs in Algeria is accompanied by the production of significant quantities of sewage sludge. The objective of the treatment is to reduce the volume of sludge produced, but also to enhance it by:  Reuse for agricultural purposes, thus enriching the soil without resorting to chemical fertilizers;  Develop their energy potential in the form of biogas. This study will be discussed according to the following objectives  Master the management of these by-products;  Create added value (energy, soil amendment, fertilizer, etc.);  Participate in the protection of the environment and sustainable development.  Reduce odor nuisance; ----------------------------------------------------------------------------- في السياق الحالي لحماية البيئة ، يعد التخلص من حمأة الصرف الصحي أحد التحديات الرئيسية لبلدنا. يصاحب الزيادة في عدد محطات معالجة مياه الصرف الصحي في الجزائر إنتاج كميات كبيرة من حمأة الصرف الصحي. الهدف من العلاج هو تقليل حجم الحمأة الناتجة ، ولكن أيضًا لتعزيزها من خلال:  إعادة الاستخدام للأغراض الزراعية لإثراء التربة دون اللجوء إلى الأسمدة الكيماوية.  تطوير طاقاتهم الكامنة في شكل غاز حيوي. ستتم مناقشة هذه الدراسة وفقًا للأهداف التالية  إتقان إدارة هذه المنتجات الثانوية ؛  خلق قيمة مضافة )الطاقة ، تعديل التربة ، الأسمدة ، إلخ( ؛  المشاركة في حماية البيئة والتنمية المستدامة.  تقليل الروائح الكريهة. ------------------------------------------------------------------------- Dans le contexte actuel de protection de l’environnement, l’élimination des boues d’épuration constitue un des enjeux majeurs pour notre pays. L’accroissement du nombre de STEP en Algérie s’accompagne de la production de quantités non négligeables de boues d’épuration. L’objectif du traitement est de réduire le volume des boues produites, mais également de les valoriser par :  Une réutilisation à des fins agricoles, permettant ainsi d’enrichir les sols sans recourir à des engrais chimiques ;  Valoriser leur potentiel énergétique sous forme de biogaz. Cette étude sera évoquée selon les objectifs suivants  Maitriser la gestion de ces sous produits;  Créer une valeur ajoutée (énergie, amendement, fertilisant, …);  Participer à la protection de l’environnement et au développement durable.