L’impact de la motivation sur l’apprentissage du code oral : Analyse des facteurs psycho-cognitifs influençant la motivation des apprenants de L2 (FLE) à l’université de Souk-Ahras - Bekhouche Thabet (My University, 2025)
Abstract This dissertation falls within the field of French as a Foreign Language (FFL) didactics and aims to analyze the impact of motivation on the learning of oral skills, with a particular focus on the psycho-cognitive factors that influence L2 learners’ motivation at the University of Mohamed Chérif Messaadia in Souk-Ahras. The research is based on a dual methodology: a questionnaire administered to 38 students (divided into two groups) and an observation grid applied during oral expression sessions. Results indicate that intrinsic motivation is dominant, yet affective barriers such as anxiety and low self-confidence hinder oral learning. Observations also highlight the crucial role of the teacher and interactive activities in fostering oral competence. This study concludes with concrete pedagogical recommendations to enhance motivation and overcome psycho-affective obstacles among Algerian learners of French as a foreign language ------------------- ملخص يندرج هذا البحث ضمن ميدان تعليمية اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، ويهدف إلى دراسة تأثير الدافعية على تعلم الكفاءة الشفهية، مع التركيز على العوامل النفسية-المعرفية التي تؤثر على دافعية متعلمي اللغة الفرنسية كلغة ثانية في جامعة محمد الشريف مساعدية بسوق أهراس. تعتمد الدراسة على منهجية مزدوجة: استبيان وُزّع على 38 طالبًا وطالبة من مجموعتين مختلفتين، وشبكة ملاحظة طُبّقت خلال حصص التعبير الشفهي. أظهرت النتائج أن الدافعية الذاتية هي الدافعية السائدة، لكنّ عوامل وجدانية كالتوتر وقلة الثقة بالنفس تعيق تعلم الشفهي. كما أبرزت الملاحظة أهمية دور الأستاذ والأنشطة التفاعلية في تطوير مهارات التعبير الشفهي. يختتم البحث بجملة من التوصيات البيداغوجية الهادفة لتعزيز دافعية المتعلم والتغلب على الصعوبات النفسية والوجدانية لدى متعلمي اللغة الفرنسية في السياق الجزائري ---------------- Résumé Ce mémoire s’inscrit dans le domaine de la didactique du français langue étrangère (FLE) et vise à analyser l’impact de la motivation sur l’apprentissage du code oral, en mettant particulièrement l’accent sur les facteurs psycho-cognitifs influençant la motivation des apprenants en L2 à l’Université Mohamed Chérif Messaadia de Souk-Ahras. La recherche repose sur une double méthodologie : un questionnaire distribué à 38 étudiants (deux groupes) et une grille d’observation appliquée lors de séances d’expression orale. Les résultats montrent que la motivation intrinsèque domine, mais que des facteurs affectifs comme l’anxiété et le manque de confiance en soi freinent l’apprentissage oral. Les observations soulignent aussi le rôle crucial de l’enseignant et des activités interactives dans le développement de la compétence orale. Ce travail propose des recommandations pédagogiques concrètes pour renforcer la motivation et surmonter les obstacles psycho-affectifs chez les apprenants algériens en FLE.
Keywords: : motivation; oral skills; psycho-cognitive factors; FFL; anxiety; performance; learning strategies; الدافعية، الكود الشفهي، العوامل النفسية المعرفية، الفرنسية كلغة أجنبية، القلق، الأداء، استراتيجيات التعلم.; motivation; code oral; facteurs psycho-cognitifs; FLE; anxiété; stratégie d’apprentissage