مهارات الإتصال لدى القائد و انعكاسها على الآداء الوظيفي دراسة ميدانية مقر بلدية سوق اهراس - فاطمة الزهراء شدادي; أمين مهنة (My University, 2023)
Studysummary: Communication skillsplay a very important role in the leadership process of all kinds, and thisisbecause of their positive repercussions on the path of the institution in itscontinuity and survival, especially if theseskills are coupledwith leaders whorepresentitscore nerve and humanresourceswhorepresentitssolidfoundation, bringingtogether an exchange and interaction of information and knowledge and Ideas and directions to achieve the objectives of the institution and thisprocessiscarried out by administrative leaders who have experience and highcompetencies. Thus, wesaythatit has become an indispensable necessity to achieve morale, createcooperation and develop team spirit, with the aim of raising and developing the job performance of individuals and ensuringtheircontinuity in the organization to reach the desired goals. This studyfocused on the following main question: How do the communication skills of the leader contribute to the job performance of the individualsworkingat the headquarters of the Municipality of Souk Ahras? In order to answerthis question, the descriptive approachwasapplied, whichisbased on an accurate description of the phenomenon and is the mostappropriate for thisstudy. With regard to data collection tools, werelied on the questionnaire as a basic tool for collecting information from the respondents and on the stratifiedsample, whichincludedforty 40 individualsfrom the institution'semployees, based on the theory of human relations and exactly the contributions of Mary Parker Follett to support the scientific direction of the study. Aftercompleting the methodologicalprocedures, as well as adjusting the data collection tools, the data wereretrieved, unloaded and analyzed. The studyconcludedwith the following conclusion: The skill of persuasion contributedsignificantly to enhancing the initiative spirit of the employees and that the decision-makingskillcontributed to increasing the effectiveness of the performance of the employees and in providing an appropriate and creativeworkenvironment in addition That the skill of the art of dealingwith the leader contributed to the development of team spirit within the institution. ---------------------------------------------------------------------------- ملخص الدراسة: تلعب مهارات الاتصال دورا بالغ الأهمية في عمليةالقيادة على اختلاف أنواعها وهذا لما لها من انعكاسات ايجابية على مسار المؤسسة في استمرارها و بقائها خاصة إذا اقترنت هذه المهارات بقادة يمثلون عصبها الجوهري و موارد بشرية يمثلون ركيزتها الصلبة يجمع بينهم تبادل و تفاعل في المعلومات و المعارف و الأفكار و التوجهات لبلوغ أهداف المؤسسة وتتم هذه العملية عن طريق قادة إداريين لهم خبرات و كفاءات عالية. و بالتالي نقول أنها أصبحت ضرورة لا غنى عنها لتحقيق روح معنوية و خلق التعاون و تنمية روح الفريق وذلك بهدف الرفع من الأداء الوظيفي للأفراد و تطويره وضمان استمرارهم بالمنظمة للوصول إلى الأهداف المنشودة . وقد تمحورت هذه الدراسة على السؤال الرئيسي التالي : كيف تساهم مهارات الاتصال لدى القائد على الأداء الوظيفي للأفراد العاملين بمقر بلدية سوق أهراس؟" وللإجابة على هذا السؤال تم تطبيق المنهج الوصفي الذي يقوم على الوصف الدقيق للظاهرة و هو الأنسب لهذه الدراسة. وفيما يخص أدوات جمع البيانات فقد اعتمدنا على الاستمارة كأداة أساسية لجمع المعلومات من المبحوثين و على العينة الطبقية حيث شملت على أربعون 40 مفردة من موظفي المؤسسة , مع الارتكاز على نظرية العلاقات الانسانية وبالضبط مساهمات ماري باركر فوليت لإسناد الاتجاه العلمي للدراسة. وبعد استكمال الاجراءات المنهجية وكذا ضبط أدوات دمع البيانات تم استرجاع البيانات وتم تفريغها وتحليلها وخلصت الدراسة الىنتيجةمفادها : أنمهارةالإقناعساهمتبشكلكبيرفيتعزيزروحالمبادرةلدىالموظفينوأنمهارةاتخاذالقرارساهمتفيزيادةفاعليةأداءالموظفينوفيتوفيربيئةعململائمةوابداعيةاضافةالىأنمهارةفنالتعامللدىالقائدساهمتفيتنميةروحالفريقداخلالمؤسسة . ---------------------------------------------------------------------------- Résumé de l'étude : Les compétences en communication jouent un rôle très important dans les processus de leadership de toutes sortes, et ce, en raison de leurs répercussions positives sur le cheminement de l'institution dans sa continuité et sa survie, surtout si ces compétences sont couplées à des leaders qui représentent son noyau nerveux et humain. ressources qui représentent sa base solide, réunissant un échange et une interaction d'informations et de connaissances et d'idées et d'orientations pour atteindre les objectifs de l'institution et ce processus est mené par des dirigeants administratifs qui ont une expérience et des compétences élevées. Ainsi, nous disons qu'il est devenu une nécessité indispensable pour atteindre le moral, créer la coopération et développer l'esprit d'équipe, dans le but d'élever et de développer la performance professionnelle des individus et d'assurer leur continuité dans l'organisation pour atteindre les objectifs souhaités. Cette étude s'est concentrée sur la question principale suivante : Comment les compétences de communication du leader contribuent-elles à la performance professionnelle des individus travaillant au siège de la Municipalité de Souk Ahras ? Afin de répondre à cette question, l'approche descriptive a été appliquée, qui repose sur une description précise du phénomène et est la plus appropriée pour cette étude. En ce qui concerne les outils de collecte de données, nous nous sommes appuyés sur le questionnaire comme outil de base pour la collecte d'informations auprès des répondants et sur l'échantillon stratifié, qui comprenait quarante 40 individus parmi les employés de l'institution, basé sur la théorie des relations humaines et précisément les apports des Mary Parker Follett pour soutenir la direction scientifique de l'étude. Après avoir complété les procédures méthodologiques, ainsi que l'ajustement des outils de collecte de données, les données ont été récupérées, déchargées et analysées.L'étude s'est conclue par la conclusion suivante : la capacité de persuasion a contribué de manière significative à renforcer l'esprit d'initiative des employés, et que la l'aptitude à prendre des décisions a contribué à accroître l'efficacité du rendement des employés et à offrir un environnement de travail approprié et créatif en plus de L'art de négocier du leader a contribué au développement de l'esprit d'équipe au sein de l'institution.