Isolement et identification de quelques bactéries responsables de maladies alimentaires à partir d’aliments d’origine animale - Djihad ,AROUA; Derardjia, SIDALI (My University, 2022)
Foodborne illnesses are of great concern and pose a significant threat to public health; they are caused by a range of microorganisms. The objective of this work is the isolation and identification of some bacteria responsible for foodborne diseases in consumers from foods of animal origin, during the month of July, microbiological analyzes were carried out in the laboratory teaching of Microbiology of the Institute of Agronomic and Veterinary Sciences "ISAV"-Taoura, Wilaya of Souk Ahras. The results obtained showed that the foods analyzed (cachir, meat, milk, cheese and eggs) bare contaminated with different bacteria (Escherichia sp., Proteus mirabilis sp., Pseudomonas sp., Shigella sp., Salmonella sp., Staphylococcus sp1., Staphylococcus sp2., Micrococcus sp.) whose load varies from one food to another. Escherichia sp. and Staphylococcus sp1. were detected on all foods with high loads however Micrococcus sp. was detected only on milk حشكم األيزاض انًُمىنت بانغذاء يصدر لهك كبيز وحشكم حهديدًا كبي ًزا نهصحت انعايت، وحضببها يجًىعت يٍ انكائُاث انحيت اندليمت. انهدف يٍ هذا انعًم هى عزل وحعزيف بعط انبكخيزيا انًضؤونت عٍ األيزاض انًُمىنت بانغذاء ندي انًضخههكيٍ يٍ أغذيت يٍ أصم حيىاَي ، خالل شهز جىيهيت ، أجزيج انخحهيالث انًيكزوبيىنىجيت في يخخبز حدريش األحياء اندليمت بًعهد انعهىو انزراعيت وانبيطزيت "ISAV" - حاورة بىاليت صىق أهزاس. أظهزث انُخائج انخي حى انحصىل عهيها أٌ األطعًت انخي حى ححهيهها )انكاشيز ، انهحىو ، انحهيب ، انجبٍ وانبيط( خانيت يٍ انبكخيزيا انًخخهفت ) .sp Escherichia، Proteus Staphylococcus sp1. ،Salmonella sp. ،Shigella sp. ،Pseudomonas sp. ،mirabilis sp. 2.sp Staphylococcus، sp Micrococcus. )انخي حخخهف حًىنخها يٍ طعاو إنً آخز. sp Escherichia. و 1.sp Staphylococcus حى اكخشافه عهً جًيع األطعًت ااث األحًال انعانيت ونكٍ .sp Micrococcus حى اكخشافه فمط عهً انحهيب. Les maladies d’origine alimentaires sont très préoccupantes et constituent une menace importante pour la santé publique, elles sont causées par toute une gamme de microorganismes. L'objectif de ce travail est l’isolement et l’identification de quelques bactéries responsables de maladies alimentaires chez le consommateur à partir d’aliments d’origine animale, durant le mois de juillet, les analyses microbiologiques ont été réalisés au sein du laboratoire pédagogique de Microbiologie de l’Institut des Sciences Agronomiques et Vétérinaires «ISAV»-Taoura, Wilaya de Souk ahras. Les résultats obtenus ont montré que les aliments analysés (cachir, viande, lait, fromage et œufs) sont contaminés par des différentes bactéries (Escherichia sp., Proteus mirabilis sp., Pseudomonas sp., Shigella sp., Salmonella sp., Staphylococcus sp1., Staphylococcus sp2., Micrococcus sp.) dont la charge varie d’un aliment à un autre. Escherichia sp. et Staphylococcus sp1. ont été détectés sur tous les aliments avec des charges élevées par contre Micrococcus sp. a été détecté seulement sur le lait.