La biodiversité des gastéropodes pulmonés terrestres et la sensibilité à la pollution chimique - KHARFI Maroua; TOBAL Ines (My University, 2024)
The world is currently witnessing the 6th mass extinction crisis of biodiversity, resulting for the first time from anthropogenic activities and the pollution they generate. The state of soils in the sub-basin of Oued Madjerda in northeastern Algeria and its diversity do not escape this reality, particularly with the increase in anthropogenic activities and the particularly worrying rates of metallic pollutants they generate. This study is conducted with the aim of assessing the environmental quality of the soils in the sub-basin of Oued Madjerda. Thus, in the 6 sampled stations, an inventory was established starting from 479 individuals of terrestrial gastropods living on the banks of the wadis in the sub-basin of Oued Madjerda. The identification revealed the presence of 12 species belonging to 4 families. The most abundant family is Helicidae with 169 individuals. While the most represented species is E constantina. The inventory also includes the physicochemical characterization of soils by measuring pH, electrical conductivity, CEC, soil moisture, and available organic matter. Then, a passive biomonitoring of contamination by metals: Hg, Cu, Pb, Fe, and Zn was established by analyzing concentrations in soils. The results in the soils were: Cu=128.6±9.15 g/Kg; Zn=20.9±3.01 g/Kg; Fe=3727.2±742.01 g/Kg; Pb=27.7±1.41 g/Kg; Hg=7.56±0.81 g/Kg. The evaluation of the pollution index (PI) highlights contamination in various stations, with a higher concentration near the city of Hennancha. Fe and Hg are the most concerning elements, as they exceed national and international (European) standards. Finally, in order to verify the sensitivity of E. vermuculata to this situation in which these elements impact living organisms, we conducted an analysis of some biochemical, enzymatic, and even non-enzymatic parameters. Sites with a high pollution index (PI) (such as Ain Dalia and Hannencha) recorded maximum values in biochemical parameters (sugars and proteins), while we observed decreases in the levels of enzymatic and non-enzymatic parameters. Thus, this species constitutes the best measure of the vulnerability of the Oued Madjerda watershed." ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- العالم يشهد اليوم أزمة الانقراض الجماعي السادسة للتنوع البيولوجي ، ناتجة لأول مرة عن الأنشطة البشرية والتلوث الذي تسببه حالة التربة في حوض نهر مجردة في شمال شرق الجزائر وتنوعها لا يفلتان من هذه الواقعية ، خاصة مع تزايد الأنشطة البشرية ومعدلات الملوثات المعدنية المقلقة بشكل خاص التي تتسبب فيها تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الجودة البيئية للتربة في حوض نهر مجردة ولذا تم إجراء مسح في 6 محطات مختارة ، حيث تم إنشاء مسح 479 فرداً من الرخويات البرية الحية على ضفاف الأودية في حوض نهر مجردة كشفت عملية التحديد عن وجود 12 نوعًا ينتمون الى 4 عائلات . العائلة الأكثر وفرة هي عائلة ب169 فردا، بينما النوع الأكثر تمثيلا هو تتضمن الحالة الحالية أيضًا توصيف فيزيوكيميائي للتربة من خلال قياس الحموضة الهيدروجينية والكهربائية ، وسعة تبادل الكاتيونات ، ورطوبة التربة والمواد العضوية المتاحة . بعد ذلك تم إقامة مراقبة حيوية سلبية للتلوث بالمعادن الزئبق والنحاس والرصاص والحديد والزنك من خلال تحليل التركيزات في التربة كانت النتائج كما يلي في التربة النحاس = 9.15128.6 جرام / كيلوغرام ؛ الزنك = 20.9 ± 3.01 جرام / كيلوغرام ؛ الحديد = 3727.2 + 742.01 جرام / كيلوغرام ؛ الرصاص = 27.7 ± 1.41 جرام / كيلوغرام ؛ الزئبق = 7.56 ± 0.81 جرام / كيلوغرام أظهر تقييم مؤشر التلوث وجود تلوث في مختلف المحطات ، مع تركيز أعلى بالقرب من مدينة حنانشة . الحديد والزئبق هما العناصر الأكثر قلقًا ، حيث تتجاوز قيمهما الحدود الوطنية والدولية الأوروبية. لهذا الموقف تؤثر فيه هذه العناصر على الكائنات الحية قمنا.E vermiculataوأخيرا ، من أجل التحقق من حساسية بتحليل بعض المعلمات البيوكيميائية والإنزيمية وحتى غير الإنزيمية . سجلت المواقع التي تعرضت لتلوث مؤشر التلوث العالي ( مثل عين دالية وحنانشة) قيمًا قصوى في المعلمات البيوكيميائية ( السكريات والبروتينات ) ، بينما لوحظ IP انخفاض في معدلات المعلمات الإنزيمية وغير الإنزيمية . وبالتالي ، تشكل هذه الفصيلة أفضل مؤشر لضعف حوض نهر مجردة --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le monde assiste aujourd’hui à la 6 ème crise d’extinction massive de la biodiversité, résultante pour la première fois des activités anthropiques et les pollutions qu’elles génèrent. L’état des sols du sous-bassin d’Oued Madjerda au Nord-Est algérien et sa diversité n’échappent pas à cette réalité, particulièrement avec la multiplication des activités anthropiques et les taux de polluants métalliques particulièrement inquiétants qu’elles engendrent. Cette étude est menée dans l’objectif d’évaluer la qualité environnementale des sols du sous-bassin de Oued Madjerda. Ainsi, dans les 6 stations échantillonnées, un état des lieux a été établi par un inventaire partant de 479 individus de gastéropodes terrestres vivants aux bords des oueds du sous-bassin d’Oued Madjerda. L’identification a révélé la présence de 12 espèces appartenant à 4 familles. La famille la plus abondante est celle d’Helicidae avec 169 individus. Tandis que l’espèce la plus représentée est E constantina. L'état des lieux englobe aussi la caractérisation physicochimique des sols en mesurant le pH, la conductivité électrique, la CEC, l'humidité des sols et la matière organique disponibles. Ensuite, une biosurveillance passive de la contamination par les métaux : Hg, Cu, Pb, Fe et Zn a été mise en place en analysant les concentrations dans les sols. Les résultats dans les sols étant de : Cu=128,6±9,15 g/Kg ; Zn=20,9±3,01 g/Kg ; Fe=3727,2±742,01 g/Kg ; Pb=27,7±1,41 g/Kg ; Hg=7,56±0,81 g/Kg. L'évaluation de l'indice de pollution (PI) met en évidence une contamination dans diverses stations, avec une concentration plus élevée près de la ville de Hennancha. Le Fe et le Hg sont les éléments les plus préoccupants, car ils dépassent les normes nationales et internationales (européennes). Finalement, afin de vérifier la sensibilité des E. vermuculata à cette situation dans laquelle ces éléments ont un impact sur les organismes vivants, nous avons effectué une analyse de quelques paramètres biochimiques, enzymatiques et même non enzymatiques. Les sites qui présentent un indice de pollution (IP) élevé (comme Ain Dalia et Hannencha) ont enregistré des valeurs maximales dans les paramètres biochimiques (sucres et protéines), tandis que nous avons observé des baisses dans les taux des paramètres enzymatiques et non enzymatiques. Ainsi, cette espèce constitue la meilleure mesure de la vulnérabilité du sous-bassin versant de l'Oued Madjerda.