Étude des variations biochimiques et enzymatiques de la mousse de «leucodon sciuroides L.» - BOUAMRANE Chaima; BELKHIR Malek (My University, 2024)
Air pollution caused by human activities has serious consequences for ecosystems and human health. In fact, these elements, which are non-biodegradable in nature, are highly environmentally toxic and can be involved in many diseases Leucodon sciuroidesL. a species of pyrophyte that serves as a bio-indicator for the Souk Ahras region, is well-suited to harsh environmental conditions and has heavy metal accumulation traits. In this context, we have assessed L. sciuroides anti-oxidative response in relation to the heavy metal exposure is treated in hydroponically 4000,2000,10, and 1 mg/ml and 400,200,20, and 2 mg/ml of two heavy metals: zinc and copper, for 2,4,6, and 8 days. Measuring specific physiological, biochemical, and enzyme parameters, as well as oxygen-dense stress characteristics, have allowed us to assess not just the impact of the two heavy metals but also the behavior of the specie with regard to this pollution The statistical analysis of the results obtained shows significant differences between the treated samples and the controls for the majority of the parameters studied, with an increase in the contents of chlorophyll pigments (a, b, a+b) accompanied by an increase in the contents of total proteins and soluble sugars, with a reduction in proline contents. A depletion of GSH levels at the start of treatment, with no activity remarkable enzymatic biomarkers (CAT and APX) which reflects the high tolerance of this foam with respect to zinc (Zn) and copper (Cu). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ للتلوث الهوائي الناجم عنالأنشطة البشرية عواقب وخيمة على النظم البيئية وصحة الإنسان. في الواقع، هذه العناصر، غير القابلة للتحلل بطبيعتها، شديدة السمية بيئيًا ويمكن أن تشارك في العديد من الأمراض. يتكيف Leucodon sciuroides L. (نوع من البيروفيت ذات المؤشرات الحيوية من منطقة سوق أهراس) بشكل جيد مع الظروف البيئية القاسية ويظهر خصائص تراكم المعادن الثقيلة. في هذا السياق، قمنا بتقييم الاستجابة المضادة للأكسدة لـ leucodonsciuroides L.بعد التعرض للمعادن الثقيلة، المعالجة في ظروف الزراعة المائية 4000،2000،10، و1 ملغم / ملو400،200،20 و2 ملغم / مل من اثنين من المعادن الثقيلة: الزنك والنحاس لمدة 2،4،6 و 8 أيام إن قياس بعض العوامل الفسيولوجية والكيميائية الحيوية والإنزيمية، المميزة للإجهاد التأكسدي، سمح لنا بتقييم ليس فقط تأثير المعدنين الثقيلين ولكن أيضًا سلوك النوع فيما يتعلق بهذا التلوث. أظهر التحليل الإحصائي للنتائج التي تم الحصول عليها وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين العينات المعالجة والضوابط لأغلبية العوامل المدروسة، مع زيادة في محتويات صبغات الكلوروفيل (أ، ب، أ+ب) يرافقها زيادة في محتوياتها. من إجمالي البروتينات والسكريات القابلة للذوبان، مع انخفاض في محتوى البرولين، واستنزاف مستويات GSH في بداية العلاج، مع عدم وجود نشاط. المؤشرات الحيوية الأنزيمية الرائعة (CAT وAPX) والتي تعكس القدرة العالية على تحمل هذه الرغوة فيما يتعلق بالزنك (Zn) والنحاس (Cu). -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La pollution atmosphérique provenant des activités humaines à des conséquences importantes sur les écosystèmes et la santé humaine. En effet, ces éléments, non biodégradables par nature, sont hautement toxiques écologiquement et peuvent être impliqués dans de nombreuses pathologies. Leucodon sciuroides L.(espèce de pyrophytebio-indicateur de la région de Souk Ahras) est bien adapté à des conditions environnementales extrêmes et présentes des propriétés accumulatrices de métaux lourds. Dans ce contexte, nous avons évaluer la réponse anti oxydative duleucodonsciuroides L. vis-à-vis l'exposition aux métaux lourdstraitée en condition hydroponiques 4000,2000,10 et 1 mg/ml et 400,200,20 et 2 mg/mlde deux métaux lourds : zinc et cuivre pendant 2,4,6 et 8 jours. Une mesure de certains paramètres physiologiques, biochimiques etenzymatiques, caractéristiques du stress oxydant nous ont permis d’évaluer non seulement l’effet des deux métaux lourds mais également le comportement de L’espèce vis à vis de cette pollution. L’analyse statistique des résultats obtenus montrent des différences significatives entre les échantillons traités et les témoins pour la majorité des paramètres étudiés, avec une augmentation des teneurs en pigments chlorophylliens (a, b, a+b) accompagnée d’une augmentation des teneurs en protéines totales et en sucressolubles, avec une diminution des teneurs en proline. Une déplétion du taux de GSH au début du traitement, avecune activité remarquable des biomarqueurs enzymatiques (CAT et APX) ce qui traduit la forte tolérance de cette mousse vis-à-vis de zinc (Zn) et cuivre (Cu).