Analyse sémio-pragmatique des discussions numériques dans les salons de chat –cas de Clubhouse - DJELLOULI Fatma Zohra (My University, 2023)
Abstract: The transition to virtual communication has reshaped our way of interacting, giving rise to new challenges in the digital realm. Digital discourse analysis delves into the linguistic tactics, including verbal and non-verbal cues, employed by users. Our study specifically focuses on examining signs such as emojis, extracted from comments on Clubhouse, using a semio-pragmatic approach. This choice is driven by Clubhouse's distinctive audio platform, which has gained popularity. We explore how participants influence discussions on Clubhouse through communication strategies, including the use of emojis and hashtags. These elements enrich the meaning of messages, guide interactions, and promote participant engagement. Our methodology, combining theory and practice, explores digital discourse analysis and immerses itself in the context of Clubhouse. The semiotic and pragmatic analysis of diverse comments forms the core of our approach. Our research highlights the communication strategies of Clubhouse participants and emphasizes the importance of semio-pragmatic aspects in the analysis of online interactions. These findings constitute a crucial foundation for decrypting the use of signs in the current societal context, particularly in Algeria. ------------------------ ملخص: أدى الانتقال إلى التواصل الافتراضي إلى إعادة تشكيل طريقة تفاعلنا، مما أثار تحديات جديدة في مجال المحادثات الرقمية. تركز دراستنا في تحليل الخطاب الرقمي على استعمال المستخدمين لاستراتيجيات لغوية متنوعة، تشمل الإشارات اللفظية وغير اللفظية. نحن نركز بشكل خاص على استقصاء الإشارات كالإيموجي والتي تم استخدامها في التعليقات على منصة كلوب هاوس باستخدام منهج سيميائي براغماتي. تم اختيار هذا النهج بناءً على الطابع الفريد لمنصة كلوب هاوس كواحدة من أبرز المنصات الصوتية المشهورة. نقوم بفحص كيف يؤثر المشاركون في مناقشاتهم على منصة كلوب هاوس من خلال استخدام استراتيجيات الاتصال. تلك العناصر تسهم في غناء المعاني المحمولة بواسطة الرسائل، وتوجيه الفعليات، وتشجيع المشاركة الفعّالة للأعضاء. منهجنا، الذي يجمع بين النظرية والتطبيق العملي، يستكشف تحليل الخطاب الرقمي في إطار سياق منصة كلوب هاوس. تتمحور جوهر أبحاثنا في تحليل النصوص ، نسلط الضوء في أبحاثنا على استراتيجيات الاتصال لمشاركي منصة كلوب هاوس ونؤكد على أهمية الجوانب السيميائية والبراغماتية في تحليل التفاعلات عبر الإنترنت. تلك الاستنتاجات تشكل أساسًا حيويًا لفهم كيفية استخدام الإشارات في السياق الاجتماعي الحالي، خاصة في الجزائر ---------------------- Résumé: La transition vers la communication virtuelle a remodelé notre manière d'interagir, suscitant de nouveaux enjeux dans le domaine numérique. L'analyse du discours numérique se penche sur les stratégies linguistiques, incluant les signes verbaux et non verbaux, employées par les utilisateurs. Notre étude se concentre spécifiquement sur l'examen des signes tels que les émojis, issus des commentaires sur Clubhouse, avec une approche sémio-pragmatique. Ce choix s'explique par le caractère distinctif de Clubhouse en tant que plateforme audio en vogue. Nous explorons la manière dont les participants influencent les discussions sur Clubhouse grâce à des stratégies de communication, notamment l'usage d'émojis et de hashtags. Ces éléments enrichissent la signification des messages, orientent les interactions et encouragent l'engagement des participants. Notre méthodologie, combinant la théorie et la pratique, explore l'analyse du discours numérique et s'immerge dans le contexte de Clubhouse. L'analyse sémiotique et pragmatique de divers commentaires constitue le cœur de notre démarche. Notre recherche met en évidence les stratégies de communication des participants sur Clubhouse et insiste sur l'importance des aspects sémio-pragmatiques dans l'analyse des interactions en ligne. Ces conclusions constituent la base cruciale pour décrypter l'utilisation des signes dans le contexte sociétal actuel, notamment en Algérie.
Keywords: discourse analysis; digital discussions; semio-pragmatic; Clubhouse; signs; Emojis.; تحليل الخطاب ، المحادثات الرقمية ، سيميائية-براغماتية ، كلوب هاوس ، الرموز ، الايموجي; analyse du discours; discussions numériques; sémio-pragmatique; Clubhouse; signes; émojis