Procédé d’oxydation catalytique d’un polluant organique en solution aqueuse - Isslam Eddine Azaizia (My University, 2023)
The aim of this study was to determine the optimum operating conditions for the discoloration of an azo dye, Naphthol Black Blue (NBB), using persulfate activated by copper as a catalyst, at room temperature. The influence of various experimental parameters was studied, such as the catalyst mass, the oxidant mass, the pollutant concentration and the stirring speed on the NBB discoloration yield. The results show that the optimum operating conditions for maximum NBB discoloration yield (RD = 100%) are: mcat= 0.0008gr ,mox = 0.006gr, [NBN] =5 mg / L , Vag= 300 rpm, with an oxidation reaction time equal to 70 min. ----------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذه الدراسة هو تحديد ظروف التشغيل المثلى لتغير لون صبغة الملون ازرق أسود النفتول (NBN) ،باستخدام بيرسلفات المنشد بواسطة النحاس كمحفز، في درجة حرارة الغرفة. تمت دراسة تأثير العوامل التجريبية المختلفة،مثل كتلة المحفز، وكتلة المؤكسد، وتركيز الملوث على مردود تغير اللون للملون. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها أنظروف التجربة المثلى للحصول على مردود أقصى 100% هي: كتلة المحفز تساوي 0.0008 غ كتلة المؤكسد تساوي0.006 غ سرعة المزج تساوي 300 دورة/دقيقة تركيز الملون تساوي 5 مع/متر ، خلال 70 دقيقة من التفاعل. ---------------------------------------------------------------------------------- L'objectif de cette étude était de déterminer les conditions opératoires optimales pour la décoloration d’un colorant azoïque, qui le Naphtol Bleu Noir (NBN), en utilisant le persulfate activé par le cuivre comme catalyseur, à température ambiante. L'influence de différents paramètres expérimentaux a été étudiée, tels que la masse de catalyseur, la masse de l’oxydant, la concentration de polluant et la vitesse d'agitation sur le rendement de décoloration de NBN.Les résultats obtenus montrent que les conditions opératoires optimales pour un rendement de décoloration maximale de NBB ( RD = 100 % ) sont :mcat= 0,0008 gr ,mox = 0,006 gr, [NBN] =5 mg / L , Vag = 300 tr / minavec un temps de réaction d'oxydation égal à 70 min .