Contribution à l’étude des activités biologiques des extraits de Mentha spicata L. - BOUGRINE Nour El Houda; BOUKHILI Sarra (My University, 2023)
Mint Species : Mentha spicata L. is a medicinal plant used in Algerian traditional medicine to treat several diseases and known as Naànaa. The objective of this study is to evaluate the antibacterial and the antioxidant activities of the essential oil and some extracts. The Hydrodistillation method was used for essential oil extraction while the extracts are obtained by maceration in water or in methanol. The obtained results show that the extraction yield of HE was 1%, 18, 5% and 41% water and methanol extracts respectively. The Antibacterial activity test of Mentha spicata.L demonstrated that the Staphylococcus aureus strain is more sensitive than Escherichia coli. The antioxidant activity tests of the essential oil and the extracts show that the aqueous and methanolic extracts of have a remarkable scavenging effect against the DPPH radical with an anti-radical capacity of CI50 = 38μg/ml, CI50 = 34μg/ml AE and EM respectively. On the other hand, the essential oil does not show antioxidant activity. The highest concentration of phenols was registered in the aqueous extract, with a rate of 6.378 mg EAG/g ES, compared to the metallonic and essential oil extracts, where we recorded levels of around 1.5 and 0.989 mg EAG/g ES respectively. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Mentha spicata L. هو نوع من أنواع النعناع ونبات طبي يستخدم في الطب الجزائري التقليدي لعلاج العديد من الأمراض والمعروف باسم النعناع الأخضر. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم النشاط المضاد للبكتيريا والنشاط المضاد للأكسدة للزيت العطري وكذلك بعض المستخلصات. تم الحصول على الزيوت الأساسية عن طريق التقطير المائي بينما تم الحصول على المستخلصات عن طريق النقع في الماء أو في الميثانول.أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن مردود استخراج الزيت الأساسي 1% و مستخلص الماء والميثانول 18.5% و 41% على التوالي. أظهرت اختبارات النشاط المضاد للبكتيريا إن سلالة Staphylococcus aureus أكثر حساسية من Escherichia coli . من جهة أخرى، أظهرت اختبارات النشاط المضاد للأكسدة للزيت العطري و المستخلصات أن المستخلصات المائية والميثانولية من Mentha spicata L. لها تأثير ملحوظ مقابل جذور DPPH مع قدرة مضادة للجذور بترتيب CI50=38 μg/ml , CI50=34 μg/ml على التوالي من ناحية أخرى، لا يظهر الزيت العطري نشاطًا مضادًا للأكسدة. تم قياس أعلى تركيز للفينولات في المستخلص المائي، بمعدل mg EAG/g ES 6.378، مقارنة بمستخلصات الميثانولية والزيوت الأساسية، حيث سجلنا مستويات حوالي mg EAG/g ES 1.5 و mg EAG/g ES 0.989 على التوالي. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’espèce de menthe : Mentha spicata L. est une plante médicinale utilisée en médecine traditionnelle algérienne pour traiter plusieurs maladies et connue sous le nom de Naànaa. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’activité antibactérienne et l'activité antioxydante de l’huile essentielle ainsi quelques extraits. L’Hydrodistillation a été utilisée pour l'extraction de l’huile essentielle tandis que les autres extraits ont été obtenus par macération dans l’eau (EA) ou dans le méthanol (EM). Les résultats obtenus montrent que le rendement d’extraction d'HE 1%, EA 18,5% et EM 41%. Le test de l’activité antibactérienne de Mentha spicata L. montre que la souche Staphylococcus aureus est plus sensible qu’Escherichia coli. Le test de l’activité antioxydante de l’huile essentielle et des extraits montrent que l’extrait aqueux et méthanolique de l'espèce étudiée possèdent un effet piégeur remarquable vis-à-vis du radical DPPH avec une capacité antiradicalaire de l’ordre de CI50 = 38μg/ml, CI50 = 34μg/ml EA et EM respectivement. D'autre part, l'huile essentielle ne présente pas une activité antioxydante. La concentration la plus élevée des phénols a été enregistrée dans l’extrait aqueux, avec un taux de 6,378 mg EAG/g ES, par rapport à l’extrait méthalonique et l’huile essentielle, où nous enregistrons des teneurs de l’ordre de 1,5 et 0,989 mg EAG/g ES respectivement.