تأثير الذكاء الاصطناعي على العمل والوظائف - صابرين علوي (My University, 2025)
Abstract : Artificial Intelligence (AI) is one of the most significant technological transformations shaping the world today, due to its immense potential to alter lifestyles and work patterns. It has become a key driver across various fields, particularly in the labor market, where it has introduced a new reality that calls for a reassessment of many traditional concepts related to jobs, skills, and legal systems. On one hand, AI offers valuable opportunities to enhance productivity, improve services, and create new jobs aligned with the digital age. It also fosters innovation and entrepreneurship. On the other hand, it raises real challenges affecting social and economic aspects, most notably the risk of job loss due to automation, the widening skills gap, and the growing need for a legal framework to regulate the use of these technologies and safeguard fundamental rights and freedoms. Benefiting from AI requires a comprehensive and balanced approach that combines technological advancement with the development of regulatory and legislative frameworks that protect human interests and steer digital transformation toward sustainable development and social justice. .......................... ملخص المذكرة: يُعد الذكاء الاصطناعي من أبرز التحولات التكنولوجية التي يشهدها العالم اليوم، نظراً لما يحمله من إمكانيات هائلة في تغيير نمط الحياة والعمل. فقد بات يشكل عاملاً مؤثراً في شتى المجالات، وعلى رأسها سوق العمل، حيث فرض واقعاً جديداً يتطلب إعادة النظر في الكثير من المفاهيم التقليدية المرتبطة بالوظائف والمهارات والأنظمة القانونية. فمن جهة، أتاح الذكاء الاصطناعي فرصاً مهمة لتحسين الإنتاجية، وتطوير الخدمات، وخلق وظائف جديدة تتماشى مع متطلبات العصر الرقمي، كما شجع على الابتكار وريادة الأعمال. ومن جهة أخرى، أثار تحديات حقيقية تمس الجوانب الاجتماعية والاقتصادية، أبرزها خطر فقدان الوظائف نتيجة الأتمتة، واتساع فجوة المهارات، وتزايد الحاجة إلى تنظيم قانوني يحكم استخدام هذه التقنيات ويضمن حماية الحقوق والحريات الأساسية. إن الاستفادة من الذكاء الاصطناعي لا تتحقق إلا من خلال مقاربة شاملة ومتوازنة، تدمج بين التحفيز على التطوير التكنولوجي وبين وضع أطر تنظيمية وتشريعية كفيلة بحماية الإنسان وتوجيه التحول الرقمي بما يخدم التنمية المستدامة والعدالة الاجتماعية. .......................... Résumé: L’intelligence artificielle (IA) représente l’une des transformations technologiques les plus marquantes de notre époque, en raison de son potentiel considérable à transformer les modes de vie et de travail. Elle constitue désormais un facteur déterminant dans de nombreux domaines, notamment sur le marché du travail, où elle impose une nouvelle réalité nécessitant une révision des concepts traditionnels liés aux emplois, aux compétences et aux cadres juridiques. D’un côté, l’IA offre des opportunités importantes pour améliorer la productivité, développer les services et créer de nouveaux emplois adaptés à l’ère numérique. Elle encourage également l’innovation et l’entrepreneuriat. De l’autre, elle soulève des défis réels sur les plans social et économique, tels que le risque de perte d’emplois due à l’automatisation, l’élargissement du fossé des compétences, et le besoin croissant d’un encadrement juridique garantissant la protection des droits et libertés fondamentaux. Tirer parti de l’intelligence artificielle exige une approche globale et équilibrée, qui combine promotion du progrès technologique et élaboration de cadres réglementaires et législatifs assurant la protection de l’humain et orientant la transformation numérique vers un développement durable et une justice sociale.
Keywords: Keywords: Artificial Intelligence; Labor Market; Automation; Future Jobs; Legal Challenges.; الكلمات المفتاحية: الذكاء الاصطناعي.سوق العمل. الأتمتة. الوظائف المستقبلية التحديات القانونية.; Mots-clés : Intelligence artificielle; Marché du travail; Automatisation; Emplois du futur; Défis juridique.