Du jeu à l’apprentissage l’apport du ludique en classe de FLE. Public visé élèves de 1am - Bouras Randa (My University, 2025)
Abstract The teaching of French as a Foreign Language (FLE) in middle school in Algeria is currently taking a new pedagogical approach, in which course content is adapted, motivating, and more interactive for learners. Games are among the most commonly implemented activities, as they make learning both enjoyable and dynamic, while developing students' language skills. This research focuses on the use of playful classroom activities in teaching vocabulary and oral production, and how they contribute to building a relaxed and motivating school environment where students can take charge of their own learning, stimulating their imagination and creativity. Drawing on the theoretical foundations of FLE teaching and a learner-centered approach, this thesis aims to demonstrate that games are not just entertainment, but a fully-fledged pedagogical strategy, both meaningful and effective. ------------------ ملخص أصبح تدريس اللغة الفرنسية كلغة أجنبية في المرحلة المتوسطة جزءًا من منظور تربوي جديد، حيث يتم تكييف محتوى المقرر وتحفيزه ليتفاعل بشكل أكبر مع المتعلمين. وتُعد الألعاب من أكثر الأنشطة استخدامًا في هذا السياق، نظرًا لقدرتها على جعل التعلم ممتعًا وديناميكيًا، بالإضافة إلى دورها الفعّال في تطوير المهارات اللغوية لدى التلاميذ. يتناول هذا العمل البحثي بشكل أكثر تحديدًا استخدام الأنشطة الترفيهية داخل القسم في تدريس المفردات والإنتاج الشفوي، وكيفية مساهمتها في بناء مناخ مدرسي مريح ومحفّز، يسمح للمتعلمين بأن يكونوا فاعلين في تعلّمهم، ويحفّز خيالهم وإبداعهم. واستنادًا إلى الأسس النظرية لتعليم اللغات الأجنبية، وإلى المنهج البيداغوجي الذي يركّز على المتعلم، تهدف هذه الأطروحة إلى إثبات أن الألعاب ليست مجرد وسائل ترفيهية، بل هي استراتيجية تعليمية متكاملة، مليئة بالمعنى والفعالية التربوية ---------------------- Résumé L'enseignement du Français Langue Étrangère (FLE) dans le cycle moyen d'enseignement en Algérie s’inscrit, aujourd’hui, dans une nouvelle perspective pédagogique dans laquelle les contenus du cours sont à la fois adaptés, motivants, et plus interactifs pour les apprenants. Les jeux font partie des activités les plus souvent mises en œuvre, car ils permettent de rendre l'apprentissage à la fois plaisant et dynamique, tout en développant les compétences linguistiques des élèves. Ce travail de recherche traite plus particulièrement l’utilisation des activités ludiques en classe dans l’enseignement du vocabulaire et de la production orale et comment elles contribuent à construire un climat scolaire détendu et motivant où les élèves peuvent devenir acteurs de leur apprentissage, stimuler leur imagination et leur créativité. En s’appuyant sur les fondements théoriques de la didactique du FLE et sur une approche centrée sur l’apprenant, ce mémoire entend démontrer que le jeu ne constitue pas un simple divertissement, mais bien une stratégie pédagogique à part entière, porteuse de sens et d’efficacité.
Keywords: French as a foreign language; teaching methods; fun activities; vocabulary; motivation; pedagogy; game; teacher; learner; objective; اللغة الفرنسية كلغة أجنبية – التدريس – الأنشطة الترفيهية – المفردات – الدافعية – علم التربية – التعلّم – اللعبة – المعلّم – المتعلّم – الهدف; Français langue étrangère; didactique; activités ludiques; vocabulaire; pédagogie; jeu; enseignant; apprenant; objectif.