Optimisation, fermentation et extraction de molécules Antimicrobiennes bioactives à partir d'une collection de souches d'actinomycètes - Bennacer Dounia; Benoufella Manel (My University, 2024)
The emergence of antibiotic-resistant bacteria has prompted researchers to focus on new antibiotic-producing strains. In this context, we studied two actinomycete strains isolated from Algerian Saharan soil, optimizing some culture parameters and extracting secondary metabolites with antimicrobial activity against pathogenic strains. Five culture media were tested to select the optimal medium for antimicrobial molecule production by each strain. The results showed no significant morphological difference between the actinomycete strains based on the culture media but also demonstrated the influence of culture medium composition on secondary metabolite production. This influence was reflected in the variation of the antimicrobial activity of the actinomycete strains against the pathogenic strains. Indeed, the growth inhibitory powers of the microorganisms were greater when the agar discs were from ISP2 medium for strain S1 and 5294 medium for strain S2 incubated at 30°C. The best inhibitory powers were observed for S1, which exerted the same effects against Staphylococcus aureus ATCC 25923 and 6538 and Salmonella with an inhibition zone of 2.2 mm in diameter and Escherichia coli with a diameter of 3 mm. The tested concentrations of metabolites extracted from solid medium (4 mg/ml) and liquid medium (10 mg/ml) showed no inhibition of microbial growth against all tested strains. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- أصبح ظهور البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية مشكلة رئيسية أدت إلى تركيز الباحثين على سلالات جديدة منتجة للمضادات الحيوية. في هذا السياق، قمنا بدراسة سلالتين من الأكتنوبكتري المعزولة من مناطق التربة في الصحراء الجزائرية، لتحسين بعض معايير زراعتها واستخراج المستقبلات الثانوية ذات الخصائص المضادة للميكروبات ضد بعض السلالات المسببة للأمراض. تم اختبار خمسة أوساط زراعية لاختيار الوسط الأمثل لإنتاج جزيئات مضادة للميكروبات لكل سلالة. أظهرت النتائج عدم وجود اختلاف مورفولوجي كبير بين سلالات الفطريات الشعاعية بناءً على أوساط الزراعة ولكنها أظهرت أيضًا تأثير تركيبة وسط الزراعة على إنتاج المستقبلات الثانوية. انعكس هذا التأثير في تنوع النشاط المضاد للميكروبات لسلالات الفطريات الشعاعية ضد السلالات المسببة للأمراض. في الواقع، كانت قوى تثبيط نمو الكائنات الدقيقة أكبر عندما كانت أقراص الاجارمن وسط الاول للسلالة الاولى والوسط 5294 للسلالة الثانية خلال فترة الحضانة عند 30 درجة مئوية. وقد لوحظت أفضل قوى تثبيطية عند السلالة الاولى والتي مارست نفس التأثيرات ضد بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية 25923 و السالمونيلا 6538 مع منطقة تثبيط قطرها 2.2 مم و اشيريشاكولاي يقطر 3 مم. لم تظهر التركيزات المختبرة للمستقبلات المستخرجة من الوسط الصلب (4 ملجم / مل) والوسط السائل (10 ملجم /مل) اي تثبيط لنمو الميكروبات ضد جميع السلالات المختبرة ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Actuellement le problème majeur qui se pose c’est l’apparition des bactéries résistantes ce qui a conduit les chercheurs à se concentrer sur de nouvelles souches productrices d’antibiotiques. Dans ce contexte, nous nous sommes intéressés à l’étude de deux souches d’actinomycètes isolées des régions du sol du Sahara algérien, pour l’optimisation de quelques paramètres de leur culture et l’extraction de métabolites secondaires aux pouvoirs antimicrobiens vis-à-vis à quelques souches pathogènes. Pour le choix du milieu optimal pour la production de molécules antimicrobiennes de chaque souche, cinq milieux de culture ont été testés. Les résultats obtenus montrent non pas une large différence morphologique des souches d’actynomycètes en fonction des milieux de culture mais également l’influence de la composition du milieu de culture sur la production des métabolites secondaires. Cette influence est traduite par la variation des pouvoirs antimicrobiens des souches d’actinomycètes à l’encontre des souches pathogènes. En effet, les pouvoirs inhibiteurs de la croissance des microorganismes sont plus importants lorsque les disques d’agar proviennet du milieu ISP2 pour la souche S1 et le milieu 5294 pour la souche S2 incubées à 30°C. Les meilleurs pouvoirs inhibiteurs ont été observés par S1 qui a exercé les mêmes effets à l’encontre de Staphylococcus aureus ATCC 25923 et 6538 et salmonella avec une zone d’inhibition de 2,2 mm de diamètre et Escherichia coli avec un diamètres de 3mm. Les concentrations testées des métabolites extraits du milieu solide (4mg/ml) et du milieu liquide (10 mg/ml)n’ont montré aucune inhibition de la croissance microbienne à l’encontre de toutes les souches testées.