Bio écologie de Mytillus galloprovincialis (Mollusque,Bivalves) e spèce bio indicatrice de la pollution du golfe de Annaba (Algérie ) . - Argoub Maroua; Sebouai Achouak (My University, 2023)
The study is part of a national biomonitoring program forquality of the waters of the Gulf of Annaba by the use of a bio-indicator species of pollutionM. galloprovincialis, a bivalve mollusk, In this context we assessed the impact of apossible pollution on the growth, the accumulation of heavy metals in the flesh of, biochemical composition and histology of male and female gonads of this speciesfished during the winter season of the year 2023 at three sites in the Gulf of Annaba:Seraidi, Chapuis and Sidi Salem. Analysis of the size class frequency distribution,of growth and condition index in individuals of M. galloprovincialis, reveals abetter distribution and growth in the individuals of Seraïdi compared to those ofChapuis and Sidi Salem this is probably related to the level and nature of thepollution at these sites. In addition, the analysis of the condition index reveals a fluctuation betweenthe three sites related to the growth of M. galloprovincialis during the winter season. , that canbe explained by a mobilization of reserves for the processes of growth andreproduction. The study of accumulative power of metallic trace elements at the level of thepulpit of thisspecies shows that The accumulation of these elements in the cells of aspecies depends on several biological and physiological factors. Among these factors are, thereseason, and our results show that winter remains the season when the concentration is verylowat the three study sites. We have also obtained results that the mussel containshigh protein levels between the three sites in winter where the Seraïdi site which recordsthe most important value and no difference is observed concerning the rates ofcarbohydrates. All that concerns the histology of the gonads there is no difference observedbetween the gonads whether sex or the three sites. The set of results obtained isin relation to the level and nature of the contamination to which these sites are subjected. Inindeed, the site of Sidi Salem receives pollution of industrial and port origin due to itslocation near a factory specializing in the production of phytosanitary products and the portfrom Annaba. However, the Chapuis site is more subject to pollution of urban origin andagricultural. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ الدراسة جزء من برنامج وطني للرصد الحيوي لجودة مياه خليج عنابة باستخدام مؤشر بيولوجي لأنواع التلوث M. galloprovincialisرخويات ذات صدفتين ، في هذا السياق قمنا بتقييم تأثير التلوث المحتمل على النمو ، وتراكم المعادن الثقيلة في لحم، التركيب الكيميائي الحيوي وعلم الأنسجة من الغدد التناسلية للذكور والإناث من هذا النوعتم صيده خلال فصل الشتاء لعام 2023 في ثلاثة مواقع في خليج عنابة:سرايديوشابي وسيدي سالم. تحليل توزيع تردد فئة الحجم ،مؤشر النمو والحالة في أفراد M. galloprovincialis ، يكشف أتوزيع ونمو أفضل في أفراد سرا يديمقارنة بأفرادشابي وسيدي سالم ربما يرتبط هذا بمستوى وطبيعةالتلوث في هذه المواقع. بالإضافة إلى ذلك، يكشف تحليل مؤشر الحالة عن تذبذب بينا المواقع الثلاثة المتعلقة بنمو M. galloprovincialisخلال فصل الشتاء. ، من يستطيعيمكن تفسيره من خلال تعبئة الاحتياطيات لعمليات النمو والتكاثر. دراسة القدرة التراكمية للعناصر المعدنية على مستوىيوضح منبر هذا النوع أن تراكم هذه العناصر في خلايا الأنواع تعتمد على عدة عوامل بيولوجية وفسيولوجية. من بين هذه العوامل. ، وتظهر نتائجنا أن الشتاء يظل هو الموسم الذي يكون فيه التركيز منخفضًا جدًافي مواقع الدراسة الثلاثة. لقدحصلنا أيضًا على النتائج التي يحتوي عليها بلح البحرارتفاع مستويات البروتين بين المواقع الثلاثة في الشتاء حيث يسجل موقع سرايديأهم قيمة ولا يوجد فرق يلاحظ فيما يتعلق بمعدلاتالكربوهيدرات. كل ما يتعلق بنسيج الغدد التناسلية لا يوجد فرق ملحوظبين الغدد التناسلية سواء الجنسية أو المواقع الثلاثة. مجموعة النتائج التي تم الحصول عليها فيما يتعلق بمستوى وطبيعة التلوث الذي تتعرض له هذه المواقع. فيوبالفعل فإن موقع سيدي سالم يتلقى تلوثا صناعيا ومينائيا بسببهالموقع بالقرب من مصنع متخصص في إنتاج منتجات الصحة النباتية والميناءعنابة. ومع ذلك ، فإن موقع شابي أكثر عرضة للتلوث من أصل حضري وزراعي ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’étude menée s’inscrit dans le cadre d’un programme national de biosurveillance de laqualité des eaux du golfe d’Annaba par l’utilisation d’une espèce bio indicatrice de la pollution M. galloprovincialis,un Mollusque Bivalve, Dans ce contexte nous avons évalué l’impact d’une éventuelle pollution sur la croissance ,l’accumulation des métaux lourds au niveau de la chair de , la composition biochimique et l’histologie des gonades mâles et femelles de cette espèce pêchée durant la saison hivernale de l’année 2023 au niveau de trois sites du golfe d’Annaba : Seraïdi, Chapuis et Sidi Salem. L’analyse de la distribution des fréquences des classes de taille, de la croissance et de l’indice de condition chez les individus deM.galloprovincialis, révèle une meilleure distribution et croissance chez les individus de Seraïdi comparativement à ceux de Chapuis et Sidi Salem ceci est probablement en relation avec le niveau et la nature de la pollution dans ces sites. De plus, l’analyse de l’indice de condition révèle une fluctuation entre les trois sites liée à la croissance de M. galloprovincialis durant la saison hivernale., qui peut être expliqué par une mobilisation des réserves pour les processus de croissance et de reproduction. L’étude de pouvoir accumulateur des éléments traces métalliques au niveau de la chaire de cette espèce montre que L’accumulation de ces éléments dans les cellules d’une espèce dépend de plusieurs facteurs biologiques et physiologiques. Parmi ces facteurs on note, la saison, et nos résultats montrent que l’hiver reste la saison ou la concentration sont très basses au niveau des trois sites d’études .Nous avons obtenu aussi des résultats que la moule contienne des taux élevés des protéines, entre les trois sites dans l’hiver où le site de Seraïdi qui enregistre la valeur la plus importante et aucune différence n’est observée concernant les taux des glucides .Tous ce qui est concerne l’histologie des gonades y a aucune différence observée entre les gonades que ce soit le sexe ou bien les trois sites. L’ensemble des résultats obtenus est en rapport avec le niveau et la nature de la contamination auxquels sont soumis ces sites. En effet, le site de Sidi Salem reçoit une pollution d’origine industrielle et portuaire dû à sa localisation près d’usine spécialisée dans la production des produits phytosanitaires et le port d’Annaba. Cependant, le site de Chapuis est soumis plutôt à une pollution d’origine urbaine et agricole.