دور الجمارك الجزائرية في التصدي لظاهرة التقليد - شيماء شابية; غدير نور الإيمان دريدي (My University, 2026)
Abstract : This study aimed to highlight the role played by the Customs Administration in combating counterfeiting and protecting the national economy, as it is a regulatory body present at land, sea, and air borders to monitor the movement of goods and merchandise. With the increasing economic openness and the liberalization of trade exchanges, many customs-related offenses have emerged, particularly counterfeiting, which has further emphasized the importance of the role of customs officers in detecting and combating such offenses through the legal powers granted to them. This study also sought to clarify the various legal and regulatory mechanisms adopted by the Algerian legislator to strengthen the role of customs in combating counterfeiting and counterfeit goods. This has been achieved by granting customs officers powers of intervention and control at border crossings, in addition to promoting cooperation between the Customs Administration and the relevant authorities in order to protect consumers and the national economy from the dangers posed by smuggled and counterfeit goods. .............................. الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى إبراز الدور الذي تؤديه إدارة الجمارك في التصدي لظاهرة التقليد وحماية الاقتصاد الوطني، باعتبارها جهازا رقابيا يتواجد على الحدود البرية والبحرية والجوية لمراقبة حركة السلع والبضائع، ومع تزايد الانفتاح الاقتصادي وتحرير المبادلات التجارية، برزت العديد من الجرائم الجمركية وعلى رأسها التقليد، الأمر الذي زاد من أهمية الدور الذي يقوم به أعوان الجمارك في الكشف عن هذه الجرائم ومكافحتها من خلال الصلاحيات القانونية المخولة لهم، كما سعينا إلى توضيح مختلف الآليات القانونية والتنظيمية التي اعتمدها المشرع الجزائري لتعزيز دور الجمارك في مكافحة التقليد والسلع المقلدة، وذلك عبر منح أعوان الجمارك سلطات التدخل والمراقبة على مستوى المعابر الحدودية، إضافة إلى أهمية التعاون بين إدارة الجمارك والجهات المعنية لحماية المستهلك والاقتصاد الوطني من أخطار البضائع المهربة والمزيفة. ........................... Résumé : Cette étude vise à mettre en évidence le rôle joué par l’Administration des Douanes dans la lutte contre la contrefaçon et la protection de l’économie nationale, en tant qu’organe de contrôle présent aux frontières terrestres, maritimes et aériennes pour surveiller la circulation des marchandises et des biens. Avec l’ouverture économique croissante et la libéralisation des échanges commerciaux, de nombreuses infractions douanières ont émergé, notamment la contrefaçon, ce qui a renforcé l’importance du rôle des agents des douanes dans la détection et la répression de ces infractions grâce aux prérogatives juridiques qui leur sont conférées. Cette étude a également cherché à mettre en lumière les différents mécanismes juridiques et réglementaires adoptés par le législateur algérien afin de renforcer le rôle des douanes dans la lutte contre la contrefaçon et les produits contrefaits. Cela s’est traduit par l’octroi aux agents des douanes de pouvoirs d’intervention et de contrôle aux postes frontaliers, ainsi que par le renforcement de la coopération entre l’Administration des Douanes et les autorités compétentes, dans le but de protéger les consommateurs et l’économie nationale contre les dangers liés aux marchandises de contrebande et contrefaites.
Keywords: Keywords: Counterfeiting; Intellectual Property; Literary and Artistic Property; Industrial and Commercial Property; Customs Control.; الكلمات المفتاحية: ظاهرة التقليد، الملكية الفكرية، الملكية الأدبية والفنية، الملكية الصناعية والتجارية، الرقابة الجمركية.; Mots-clés : Contrefaçon; Propriété intellectuelle; Propriété littéraire et artistique; Propriété industrielle et commerciale; Contrôle douanier.