تأثير الهيكل المالي على قيمة الشركة المسعرة في بورصة الأوراق المالية دراسة حالة عينة من الشركات المسعرة في بورصة الجزائر في الفترة ) 2016-2020 - نصرالدين بولحليب; صنية مقرود (My University, 2022)
This study aimed to measure and analyze the extent of the impact of the financial structure on the value of the company, and for this we selected a sample of companies listed on the Algiers Stock Exchange during the period from 2016 to 2020, spread over the pharmaceutical industry sector, the insurance sector and the hotel sector, based on the financial statements for the analytical study and the "Panel" model for the study of the statistical relationship.We managed through this study to find the optimal combination of financial structure that increases the value of the company, and we also concluded that there is a relationship characterized by a positive statistical function (a positive correlation) between the structure as an independent variable expressed in the weighted median cost of the capital and the standard deviation of the return on invested capital, and the value of the company as a dependent variable expressed in economic value added. ............................................... هدفت هذه الدراسة لقياس و تحليل مدى تأثير الهيكل المالي على قيمة المؤسسة، ومن أجل ذلك قمنا باختيار عينة من المؤسسات المسعرة في بورصة الجزائر خلال الفترة الممتدة من 6102 الى غاية 6161 موزعة على كل من قطاع الصناعة الصيدلانية، قطاع التأمينات و قطاع الفندقة وذلك بالاعتماد على القوائم المالية للدراسة التحليلية و نموذج "بانل" لدراسة العلاقة الاحصائية. وقد توصلنا من خلال هذه الدراسة الى ايجاد المزيج الامثل للهيكل المالي يرفع من قيمة المؤسسة كما توصلت الى وجود علاقة ذات دلالة احصائية موجبة )علاقة طردية ( بين الهيكل المالي كمتغير مستقل المعبر عنه بالتكلفة الوسيطية المرجحة لرأس المال والانحراف المعياري للعائد على رأس المال المستثمر، وقيمة المؤسسة كمتغير تابع و المعبر عنها بالقيمة الاقتصادية المضافة . ................................................ Cette étude a eu comme but de mesurer et d’analyser l'ampleur de l'impact de la structure financière sur la valeur de l'entreprise, et pour cela nous avons sélectionné un échantillon d'entreprises cotées à la Bourse d'Alger durant la période allant de 2016 à 2020, réparties sur le secteur de l’industrie pharmaceutique, le secteur des assurances ainsi que le secteur hôtelier, et ce, en se basant sur les états financiers pour l'étude analytique et le modèle « Panel » pour l'étude de la relation statistique .Nous sommes parvenus à travers cette étude à trouver la combinaison optimale de la structure financière qui augmente la valeur de l' entreprise, et nous avons également conclu qu'il existe une relation caractérisée par une positive (une corrélation positive) entre la structure financière en tant que variable indépendante exprimée dans le coût médian pondéré du capital et l'écart-type du rendement du capital investi, et la valeur de l'entreprise en tant que variable dépendante