Impact des rejets anthropique sur la qualité des eaux du barrage Ain Dallia - feryel Habbachi; sara Maarfia (My University, 2025)
The study assesses the impact of discharges from the Hanancha wastewater treatment plant on the water quality of the AïnDallia dam, located in an agricultural region of eastern Algeria. Despite the use of the activated sludge process, the plant is insufficiently efficient, with suspended solids and BOD5 concentrations exceeding national and international standards. The dam water has a calcium bicarbonate chemical facies, which is safe for irrigation according to the SAR index. However, water quality influences the climate, particularly the reservoir level. ------------------------------------------------------------------------------ قيمة تأثير تصريفات محطة الحنانشة على جودة مياه سد عين الدالية الواقع في منطقة زراعية بالجزائر. ومن خلال استخدام الأنشطة، يحافظ المصنع على كفاءة فعالة، حيث تتجاوز تركيزات المواد الصلبة المعلقة وتركيزات BOD5 المعايير الوطنية والدولية. تستخدم مياه السد طبقة كيميائية من ثاني أكسيد الكربون، وهي آمنة للري بفضل مؤشر معدل الامتصاص النوعي. ومع ذلك، تتأثر جودة المياه بالمناخ، مع مراعاة مستوى الاحتياطي ------------------------------------------------------------------------------ L’étude évalue l’impact des rejets de la station d’épuration de Hanancha sur la qualité de l’eau du barrage d’Aïn Dallia, situé dans une région agricole de l’est algérien. Malgré l’utilisation du procédé des boues activées, la station présente une efficacité insuffisante, avec des concentrations de matières en suspension et de DBO5 dépassant les normes nationales et internationales. L’eau du barrage présente un faciès chimique bicarbonaté calcique, sans risque pour l’irrigation selon l’indice SAR. Toutefois, la qualité de l’eau est influencée par le climat, notamment le niveau du réservoir.
Keywords: dam. Sewagetreatment plant.quality; الماء .سد .محطة معالجة مياه الصرف الصحي .جودة; Eau. Barrage.Station d’épuration.Qualité.