Analyse des procédés argumentatives dans les quotidiens nation aux El watan et TSA en réaction au discours D’Emmanuel Macron 1novembre2024 - Boukachabia Imene (My University, 2025)
Résumé – Ce mémoire s’inscrit dans le champ de l’analyse du discours, et s’intéresse à la manière dont deux journaux algériens francophones, El Watan et Tout sur l’Algérie (TSA), ont traité la déclaration d’Emmanuel Macron du 1er novembre 2024, reconnaissant l’assassinat de Larbi Ben M’hidi par l’armée française en 1957. À travers une approche comparative, ce travail vise à analyser les stratégies discursives et argumentatives utilisées par ces deux médias pour construire des récits autour de cet événement à forte charge mémorielle. L’objectif est de comprendre comment le discours médiatique participe à la (re)construction de la mémoire collective et à l’orientation de l’opinion publique. L’étude repose sur le cadre théorique de Patrick Charaudeau, notamment ses notions de stratégie de légitimation, d’ethos médiatique et de visée communicationnelle. Le corpus est constitué de deux articles publiés respectivement par El Watan et TSA, analysés selon des critères d’énonciation, de lexique, de structure argumentative et de réception. Les résultats montrent que El Watan adopte une posture engagée, valorisant la mémoire résistante et mobilisant des procédés émotionnels forts, tandis que TSA opte pour une approche critique, questionnant la sincérité politique de Macron et mettant en lumière les enjeux géopolitiques sous-jacents. Ainsi, ce mémoire met en évidence le rôle actif du discours médiatique dans la gestion des mémoires post-coloniales, entre devoir de mémoire, stratégie éditoriale et positionnement idéologique.
Keywords: Analyse du discours Discours médiatique Mémoire collective Stratégies argumentatives Ethos médiatique El Wantan TSA Emmanuel Macron Labri Ben M’hidi Relations franco-algériennes