إستراتيجيّات التّخاطب عند أبو عبيدة الناطق الرّسمي لكتائب عز الدّين القسّام - مقاربة تداوليّة - - أسمــاء هروال (My University, 2024)
Abstract : Pragmatics is a modern linguistic trend concerned with the study of language in use, and communication strategies are one of the mechanisms of pragmatic analysis. The speeches of Abu Ubaida, the official spokesman for the Al-Qassam Brigades, embodied these techniques in the communication process as linguistic planning that includes a set of mental representations of the sender and within specific pragmatic contextual frameworks in order to reach The intention of producing the speech is to influence the recipient and monitor his reactions. ---------------- ملخص: التداولية إتجاه لساني حديث يهتم بدراسة اللغة في الإستعمال، وإستراتيجيات التخاطب آلية من آليات التحليل التداولي، وقد جسدّت خطابات أبي عبيدة، الناطق الرسمي لكتائب القسام هذه التقنيات في العملية التواصلية كتخطيط لغوي يشمل جملة من التصورات الذهنية الخاصة بالمرسل وفي أطر سياقية تداولي محددة بغية الوصول إلى القصد من إنتاج الخطاب وهو التأثير في المتلقي ورصد ردود أفعاله. ------------------- Résumé: La pragmatique est une tendance linguistique moderne qui s'intéresse à l'étude de la langue utilisée, et les stratégies de communication sont l'un des mécanismes d'analyse pragmatique. Les discours d'Abu Ubaida, le porte-parole officiel des Brigades Al-Qassam, ont incarné ces techniques dans le processus de communication. comme planification linguistique qui comprend un ensemble de représentations mentales de l'expéditeur et dans des cadres contextuels pragmatiques spécifiques afin d'atteindre L'intention de produire le discours est d'influencer le destinataire et de surveiller ses réactions
Keywords: pragmatics; communication strategies; directive strategy; argumentative strategy; insinuating strategy; solidarity strategy; Abu Ubaida’s speeches.; التداولية، إستراتيجيات التخاطب، الإستراتيجيّة التّوجيهيّة، والإستراتيجيّة الحجاجيّة، والإستراتيجيّة التّلميحيّة، والإستراتيجيّة التّضامنيّة، خطابات أبي عبيدة; pragmatique; stratégies de communication; stratégie directive; stratégie argumentative; stratégie insinuante; stratégie solidaire; discours d’Abou Ubaidah