EFFETDE LANONSATURATIONSURLES PROPRIETES MECANIQUES DES SOLS COMPACTES - YASMINA BENMESAOUD; CHAHINEZ BOULAHLIB (My University, 2023)
Summary In This Works, an experimental study was carried out to study the effect of non-saturation defined by the water content and suction on the variation of the mechanical properties of a slightly plastic silt previously compacted at the modified Proctor energy ( wOPM and ddmax). The mechanical properties studied are the puncture resistance defined by the immediate bearing index (IPI) and the California Bearing Ratio (CBR) index and also the .simple compressive strength These mechanical properties are measured first at the optimum water content which is close to saturation by performing CBR tests and simple compression tests, then at water contents below wOPM. These water contents are achieved by two methods. The first consists in making the samples at wOPM and then drying them, and the second consists in making them directly at the desired water content. Saline solution tests were also carried out in order to .determine the retention curve showing the variation in water content as a function of suction The results of these CBR tests at wOPM showed that the studied soil has a low to good bearing capacity according to the IPI classification, and a very low bearing capacity according to the CBR Immediate classification. The values of these two indices increase when the water content decreases to a certain value and then decrease when the soil approaches a dry state. This is observed for samples made by both methods. Nevertheless, it can be seen that the values of the IPI and CBR I. indices are slightly high when the soil is dried or when it is prepared directly at the desired water content. The same finding is observed for the simple .compressive strength of the samples tested --------------------------------------------------------------------------------- ملخص في هذا العمل ، تم إجراء دراسة تجريبية لدراسة تأثير عدم التشبع المحدد بواسطة محتوى الماء والشفط على اختالف الخواص الميكانيكية لطمي بالستيكي قليل مضغوط مسبقًwOPMوddmax). الخصائص ا عند طاقة بروكتور المعدلة )الميكانيكية التي تمت دراستها هي مقاومة الثقب المحددة بواسطة مؤشر التحمل الفوري ) IPI )ومؤشر نسبة تحمل كاليفورنيا )CBR )وأي ًضا مقاومة الضغط البسيطة. يتم قياس هذه الخواص الميكانيكية أوالً عند محتوى الماء األمثل الذي يكون قريبًا من التشبع عن طريق إجراء اختبارات CBR واختبارات ضغط بسيطة ، ثم عند محتوى الماء أقل منwOPM. يتم تحقيق محتويات الماء هذه بطريقتين. األول هو صنع العينات في WOPM ثم تجفيفها، والثاني هو صنعها مباشرة بالمحتوى المائي المطلوب. تم إجراء اختبارات المحلول الملحي أي ًضا من أجل تحديد منحنى االحتفاظ الذي يوضح التباين في محتوى الماء كدالة للشفط. أن التربة المدروسة لديها قدرة تحمل منخفضة إلى جيدة وفقً أظهرت نتائج اختبارات CBR هذه في WOPM ا لتصنيف ا لتصنيف CBR الفوري. تزداد قيم هذين المؤشرين عندما ينخفض محتوى الماء إلى IPI، وقدرة تحمل منخفضة جدًا وفقً قيمة معينة ثم ينخفض عندما تقترب التربة من الحالة الجافة. لوحظ هذا بالنسبة للعينات التي تم إجراؤها بكلتا الطريقتين. ومع ذلك ، يمكن مالحظة أن قيم مؤشرات IPI و I CBR. تكون مرتفعة قليالً عند تجفيف التربة أو عند تحضيرها مباشرةً عند محتوى الماء المطلوب. لوحظ نفس النتيجة لقوة الضغط البسيطة للعينات المختبرة -------------------------------------------------------------------------------- Résumé Dans ce travail, une étude expérimentale a été menée pour étudier l’effet de la non saturation définie par la teneur en eau et de la succion sur la variation des propriétés mécaniques d’un limon peu plastique préalablement compacté à l’énergie Proctor modifiée (wOPM et ddmax). Les propriétés mécaniques étudiées sont la résistance au poinçonnement définie par l’indice de portance immédiat (IPI) et l’indice California Bearing Ratio (CBR) et aussi la résistance à la compression simple. Ces propriétés mécaniques sont mesurées en premier lieu à la teneur en eau optimale qui est proche à la saturation en effectuant des essais CBR et des essais de compression simple, puis à des teneurs en eau inférieures à wOPM. Ces teneurs en eau sont atteintes par deux méthodes. La première consiste à fabriquer les échantillons à wOPM puis procéder à leur séchage, et la deuxième consiste à les confectionner directement à la teneur en eau désirée. Des essais de solutions salines ont été effectués aussi afin de déterminer la courbe de rétention présentant la variation de la teneur en eau en fonction de la succion. Les résultats de ces essais CBR à wOPM ont montré que le sol étudié présente une portance faible à bonne selon la classification IPI, et une portance très faible selon la classification CBR Immédiat. Les valeurs de ces deux indices augmentent lorsque la teneur eau diminue jusqu’à une certaine valeur puis elles diminuent lorsque le sol s’approche à l’état sec. Ceci est observée pour les échantillons confectionner par les deux méthodes. Néanmoins on constate que les valeurs des indices IPI et CBR I. sont légèrement élevées lorsque le sol est mis en séchage ou lorsqu’il est confectionné directement à la teneur en eau voulue. Le même constat est observé pour la résistance à compression simple des échantillons testés.