آليات الحجاج في الخطاب السياسي "خطابات نصر الله نموذجا" - شيماء لعجال (My University, 2023)
Abstract : Although the first beginnings of the emergence of pilgrims were in Greece, specifically with the sophistic movement, the sophists tried to search for means of rhetorical persuasion, but their pilgrims were rejected by socrates, the fallacy. Al-Hajjaj uses rhetoric techniques that aim to convince the addressee and "Plato" because,their arguments are built because, according to him, Al-Hajjaj is bound by the principle of difference. As for islamic thought, i twas mentioned for the purpose of defending religious truths. Ibn Khaldoun has it through his defense of dialogue and its culture and his attempt to put it into argumentative and persuasive rhetoric theory. Al-Jurjani touched on the argumentative mechanisms and introduced the three deliberative requirements. From a linguistic perspective,the pilgrims wanted different connotations with controversy and turned away from the matter, argument, and evidence. A terminological perspective is a sentence, either one of the methods that performs in the discourse the function of urging the recipient to persuade, or the study of the mechanisms and strategies of the discourse and the presentation of arguments, proofs, and evidence leading to a result. From persuasion, refutation, and refutation, as for discourse, the linguistic meaning of it is intended to speak, talk, and separate. In order to judge the argumentativeness of the discourse, there must be several mechanisms that make it more persuasive and influential, according to their functions in the discourse adobted by Hassan Nasr in his speeches. We have tried in this dissertation to highlight the most important argumentative and political mechanisms so that he can attract the listener and influence him --------------------- ملخص: كانت البدايات الأولى لظهور الحجاج عند اليونان، وبالتحديد مع الحركة السوفسطائية، فقد حاول السوفسطائيين البحث عن وسائل للإقناع الخطابي، لكن حجاجهم رفض من طرف "سقراط" و"أفلاطون" لأن حجاجهم مبني على المغالطة، فأفلاطون أراد أن يكون الحجاج صادراً عن حقائق لا على الاحتمال والظن، ثم جاء أرسطو وربط الحجاج بتقنيات الخطابة التي تهدف إلى إقناع المخاطب لأن الحجاج عنده ملازم لمبدأ الاختلاف، أما في الفكر الإسلامي جاء الحجاج بغرض الدفاع عن الحقائق الدينية، فابن خلدون يرى أن العلم الذي يتضمن الحجاج هو علم الكلام، أما الجاحظ فيظهر الفكر الحجاجي عنده من خلال دفاعه عن الحوار وثقافته ومحاولة وضعه لنظرية البلاغة الحجاجية والإقناعية وتطرق الجرجاني إلى الآليات الحجاجية وأدخل مقتضيات التداولية الثلاثة. فالحجاج من منظور لغوي أراد به دلالات مختلفة معها الجدل والإعراض عن الأمر والحجة ودليل. _ أما من منظور اصطلاحي هو جملة من الأساليب تضطلع في الخطاب بوظيفة حمل المتلقي على الإقناع ، كما أنه دراسة آليات واستراتيجيات الخطاب وتقديم الحجج والبراهين والأدلة المؤدية إلى نتيجة، والحجاج أنواع : تقويمي، توجيهي، تجريدي، وذلك بحسب طبيعة الموضوع الموجه وحسب الوظائف التي يؤديها الحجاج من إقناع ودحض وتفنيد، أما الخطاب فالمعنى اللغوي منه يراد به التكالم والتحادث والفصل، أما اصطلاحا هو كلام منجر من طرف المتكلم ويقتضي وجود متكلم ومتلقي وسياق للخطاب ورسالة وليكون الخطاب حجاجيا يجب أن يحتوي على عدّة آليات تجعله أكثر إقناعاً وتأثيراً ، وذلك بحسبالوظائف التي تؤديها هذه الآليات في الخطاب وهي آليات بلاغية تتمثل في الاستعارة والتمثيل والبديع ... فهذه الآليات لها خاصية جمالية تجذب السامع وتأثر فيه عاطفياً بواسطة التخييل، كذلك الآليات اللغوية وتحتوي على عدة روابط تربط بين الحجج مثل ( لكن، بل، حتى، إذن، إن ). كذلك عوامل حجاجية تعمل على حصر وتقييد الحجج لقول ما كالعامل "إنما" و"ما... إلا" وسلالم حجاجية يتمثل دورها في تصنيف قوة الحجج التي تكون قبل الروابط وبعدها، وكذلك التكرار، وأخيراً الآليات الشبه المنطقية التي تستمد من الطرائق الرياضية والشكلية مثل علاقة الجزء بالكل والتشخيص وعلاقات التبادل والتناقض، وكل هذه الآليات كان لها حضورياً بارزاً في الخطابات السياسية ل"نصر الله" وأدّت وظيفتها الحجاجية والإقناعية في التأثير على المتلقي. ----------------------- Résumé : L’argumentaire est apparu pour la première fois en Grec, particulièrement chez les Sophistes qui ont essayé de rechercher des moyens pour la persuasion rhétorique mais leur argumentaire a été rejeté par Platon et Socrate car ce dernier est basé sur l’erreur. Et puis, arrive Aristote qui a relié l’argumentation avec des techniques rhétoriques qui a pour brut de convaincre l’auditeur. Tandis qu’au pensée islamique l’argumentaire est utilisé pour défendre les faits religieux. L’argumentaire consiste à défendre le dialogue et sa culture et son essai de bâtir la théologie rhétorique argumentative. L’argumentaire du coté linguistique, désigne des signes et des indices complètement différents comme le débats la preuve et d’un autre point de vue, l’argumentaire consiste à des moyens et des styles contenus dans le discours pour persuader le destinataire. Pour qu’il soit plus convainquant, il faut que le discours contienne 3 mécanismes : Mécanisme rhétorique Mécanisme linguistique Mécanisme semi logique Tous ces mécanismes ont joué un rôle très important dans le discours politique et qui ont influencé le récepteur en raison de leur fonction argumentative persuasive.