الفساد الاقتصادي: أسبابه وآثاره وميكانزمات مكافحته في الجزائر - راشي طارق; صالح محرز (My University, 2020)
تعتبر ظاهرة الفساد الاداري والاقتصادي من الظواهر الخطيرة التي تواجه البلدان وما لها من تأثير كبير على عملية البناء والتنمية الاقتصادية والتي تنطوي على تدمير الاقتصاد والقدرة المالية والإدارية وبالتالي عجز الدولة على مواجهة تحديات أعمار أو إعادة أعمار وبناء البنى التحتية اللازمة لنموها. وعليه، تهدف هذه الورقة البحثية إلى التعرف على مفهوم الفساد وتحديد مظاهره المختلفة والتركيز على مختلف الميكانزمات والاستراتيجيات لمكافحة الفساد الاقتصادي والتعرف غلى مختلف المؤسسات الدولية الفاعلة في محاربة ظاهرة الفساد.