العجائبيّة في الرواية العربية دراسة في نماذج مختارة - خولة بن صيفي (My University, 2024)
Abstract : The miraculous is one of the most prominent techniques that has recently emerged in the literary Field it has attracted the attention of scholars as it represents a revolution against the familiar,using elements that have no connection to reality. The miraculous represents a transcendence and a breaking of every thing familiar,as well as a penetration of all that is realistic and rational. The novel " Angels of Nasibin " by Dr Ahmed Khaled Mustafa is on of the most prominent works embodying the characteristics of the marvelous,Successfully Presenting a world filled will fantastical traditional reality. As the marvelous nature manifested it self in all aspects of the charactess events, time, and plate. The auther connected reality with the supernatural and the unreal to evoke feelings of confusion ,hesitation,and wonder in the reader.this is evident in the narrative, where the author skillfally blended religious and historical events with realistic elements within a marvelous frame work. -------------- ملخص: تُعدّ العجائبيّة واحدة من أبرز التقنيّات التي ظهرتْ حديثًا في الساحة الأدبيّة، حيثُ حظيتْ باهتمام الباحثين كونها تُمثّل ثورة على المألوف باستخدام عناصر لا تمت للواقع بصلة. العجائبية تُمثّل تجاوزًا وكسرًا لكل ما هو مألوف، و اختراقًا لكلّ ما هو واقعيّ ومعقول. و تُعدّ رواية " ملائك نصيبين " للدكتور أحمد خالد مصطفى " واحدة من ابرز الروايات التي تجسدتْ فيها سمات العجائبية، حيثُ تمكّنتْ من تقديم عالم ملئ بالعناصر الخياليّة والغريبة التي تتحدّى الواقع التقليديّ، إذْ تجلّى الطابع العجائبي في كلّ جوانب الشخصيات و الأحداث و الزمان و المكان. ربطَ الكاتب الواقع باللاّواقعيّ غير الطبيعيّ ليخلق في نفس القارئ الحيرة و التردد و الدهشة، و هذا ما لمسناه داخل المتن الروائيّ، حيثُ استخدم الكاتب أحداثًا دينية و تاريخية و معالم واقعية و دمجها ببراعة داخل قالب عجائبيّ -------------------- Résumé: Le miraculeux est l'une des techniques les plus marquantes récemment apparues dans le domaine littéraire. Elle a attiré l'attention des chercheurs car elle représente une révolution contre le familier, en utilisant des éléments qui n'ont aucun lien avec la réalité. Le miraculeux représente une transcendance et une rupture de tout ce qui est familier, ainsi qu'une pénétration de tout ce qui est réaliste et rationnel. Le roman « Les Anges de Nasibin » du Dr Ahmed Khaled Mustafa est l'une des œuvres les plus marquantes incarnant les caractéristiques du merveilleux, présentant avec succès un monde rempli de réalité traditionnelle fantastique. Alors que la nature merveilleuse s'est manifestée dans tous les aspects des événements, du temps et de l'assiette du personnage. L'auteur a relié la réalité au surnaturel et à l'irréel pour évoquer des sentiments de confusion, d'hésitation et d'émerveillement chez le lecteur. Cela est évident dans le récit, où l'auteur a habilement mélangé des événements religieux et historiques avec des éléments réalistes dans un cadre merveilleux.
Keywords: the miraculous; Fantasy; Reality Angles of Nasibin; العجائبية، الخيال، الواقع، ملائك نصيبين