مساهمة العلاقات العامة في تحقيق الآداء الوظيفي لدى الموظفين في المؤسسة - نايلي مهدي; حمازة صبري (My University, 2022)
Abstract summary: The study was to highlight how public relations contribute to achieving organizational commitment among employees at the National Fund for Social Security for Salaried Workers, the state agency, Souk Ahras, in light of the current challenges. Its goal is to justify the role assigned to the public relations cell in the institution and its role in achieving organizational commitment among its employees through harmony and compatibility with its external audience. Achieving normative, ethical, continuity and emotional commitment to the Directorate; In order to verify the hypotheses, we used the descriptive approach by adopting members of a stratified random sample of some 60 workers, representing 21% of the total work total (285 workers); Our study also relied on both types of observation and the use of the interview and the questionnaire tool, and after analyzing the data and drawing conclusions, we concluded that there is a relative relationship that did not achieve the actual contribution of the public relations cell to achieving the organizational commitment of the employees working in the institution. A scientific system in its use, and reliance on motivation and employee participation in decisionmaking so that the public relations officer can perform his work and implement his program within a practical framework (initiative, motivation, permanence, training) based on partnership and agreements with private and public social protection institutions (Arab, international) Which has sufficient experience in the areas and ethics of public relations and organizational culture of economic institutions, especially those of a service nature, and benefit from their experience. ------------------------------------- ملخص: هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على كيفية مساهمة العلاقات العامة في تحقيق الالتزام التنظيمي لدى موظفي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للأجراء، الجهة الحكومية بولاية سوق أهراس، في ظل التحديات الراهنة. وتهدف الدراسة إلى تبرير الدور المنوط بوحدة العلاقات العامة في المؤسسة، ودورها في تحقيق الالتزام التنظيمي لدى موظفيها من خلال الانسجام والتوافق مع جمهورها الخارجي. وتحقيق الالتزام المعياري والأخلاقي والاستمراري والعاطفي تجاه المديرية. وللتحقق من صحة الفرضيات، استخدمنا المنهج الوصفي، وذلك باختيار عينة عشوائية طبقية قوامها حوالي 60 عاملًا، بنسبة 21% من إجمالي عدد العاملين (285 عاملًا). كما اعتمدت دراستنا على نوعي الملاحظة، وعلى استخدام المقابلة وأداة الاستبيان، وبعد تحليل البيانات واستخلاص النتائج، توصلنا إلى وجود علاقة نسبية لم تحقق المساهمة الفعلية لخلية العلاقات العامة في تحقيق الالتزام التنظيمي لدى العاملين في المؤسسة. لذا، من الضروري اتباع نظام علمي في استخدامها، والاعتماد على التحفيز ومشاركة العاملين في صنع القرار، حتى يتمكن مسؤول العلاقات العامة من أداء عمله وتنفيذ برنامجه في إطار عملي (المبادرة، التحفيز، الاستمرارية، التدريب) قائم على الشراكة والاتفاقيات مع مؤسسات الحماية الاجتماعية الخاصة والعامة (العربية، والدولية) التي تمتلك الخبرة الكافية في مجالات وأخلاقيات العلاقات العامة والثقافة التنظيمية للمؤسسات الاقتصادية، وخاصةً ذات الطابع الخدمي، والاستفادة من خبراتها. ---------------------------------- Résumé de l'étude : L'étude devait mettre en évidence comment les relations publiques contribuent à l'engagement organisationnel des employés de la Caisse nationale de sécurité sociale des travailleurs salariés, l'agence d'État Souk Ahras, à la lumière des défis actuels. Son objectif est de justifier le rôle dévolu à la cellule de relations publiques dans l'établissement et son rôle dans l'engagement organisationnel de ses employés par l'harmonie et la compatibilité avec son public extérieur. Atteindre un engagement normatif, éthique, de continuité et émotionnel envers la Direction ; Afin de vérifier les hypothèses, nous avons utilisé l'approche descriptive en adoptant les membres d'un échantillon aléatoire stratifié d'une soixantaine de travailleurs, représentant 21 % du total du travail total (285 travailleurs) ; Notre étude s'est également appuyée sur les deux types d'observation et l'utilisation de l'entretien et de l'outil de questionnaire, et après avoir analysé les données et tiré des conclusions, nous avons conclu qu'il existe une relation relative qui n'a pas atteint la contribution réelle de la cellule de relations publiques à atteindre l'engagement organisationnel des employés travaillant dans l'établissement. Un système scientifique dans son utilisation, et s'appuyant sur la motivation et la participation des salariés à la prise de décision pour que le chargé de relations publiques puisse effectuer son travail et mettre en œuvre son programme dans un cadre pratique (initiative, motivation, permanence, formation) basé sur le partenariat et les accords avec les institutions privées et publiques de protection sociale (arabes, internationales) Qui a une expérience suffisante dans les domaines et l'éthique des relations publiques et de la culture organisationnelle des institutions économiques, en particulier celles à caractère de service, et bénéficie de leur expérience.
Keywords: مساهمة العلاقات العامة، تحقيق ،الآداء الوظيفي لدى الموظفين في المؤسسة