المركز القانوني للمراقب الميزانياتي على ضوء المرسوم التنفيذي 24-347 - حسام الدين لطيفي; عادل قويدري (My University, 2026)
Abstract: The budget controller in Algeria is considered one of the most important and effective oversight bodies in the field of the public budget. This oversight is exercised through prior control over budget execution, which is carried out by the budget controller with the aim of ensuring compliance with financial laws and regulations,as well as highlighting his role in guaranteeing the legality of public expenditure and protecting public funds from various forms of waste and mismanagement. The functions of the budget controller have been diversified under executive decree no.24-347. He performs accounting, advisory, and informational functions. Among the powers granted to him is the authority to issue a visa approval by either granting or refusing it to the authorizing officer. The budget controller also bears several responsibilities in the exercise of budgetary control, including personal, administrative and criminal liability, in addition to his professional obligations. ................................ ملخص: يعد المراقب الميزانياتي في الجزائر من أهم أجهزة الرقابية فعالة في مجال الميزانية العامة، حيث تتجسد هذه الرقابة من خلال الرقابة القبلية على تنفيذ الميزانية، و التي يمارسها المراقب الميزانياتي بهدف ضمان احترام القوانين و التنظيمات المالية، و بيان دوره في ضمان مشروعية تنفيذ النفقات العمومية و حماية المال العام من مختلف صور التبديد و سوء التسيير. تتعدد وظائف المراقب الميزانياتي في ظل المرسوم التنفيذي 24/347، حيث يمارس الوظيفة المحاسباتية و الوظيفة الإستشارية و الإعلامية و كذا من آليات الممنوحة له التأشيرة من خلال إمكانية منحها أو رفضها للآمر بالصرف، و المسؤوليات الملقاة على عاتقه من خلال قيامه بالرقابة الميزانياتية كمسؤولية الشخصية و الإدارية و الجزائية وإلتزاماته. ............................... Résumé: Le controleur budgétaire en Algérie constitue l¨un des organes de contrôle les plus importants et les plus efficaces dans le domaine du budget public. Ce contrôle se manifeste a travers le contrôle a priori de l¨exécution du budget exercé par le controleur budgétaire afin de garantir le respect des lois et des réglementations financiéres ainsi que de mettre en évidence son role dans la garantie de la légalité de l¨exécution des dépenses publiques et la protection des deniers publics contre les différentes formes de gaspillage et de mauvaise gestion. Les fonctions du controleur budgétaire se sont diversifiées dans le cadre du décret exécutif 24/347. Puisqu¨il exerce des fonctions comptables consultatives et informatives.il dispose également du pouvoir de visa a travers la possibilité de laccorder ou de le refuser alordonnatreur. En outre plusieurs responsabilités lui incombent dans lexercice du contrôle budgétaire notamment la responsabilité personnelle administrative et pénale ainsi que les obligations qui lui sont imposées.
Keywords: Keywords:budget controller; public expenditure; budget control; prior control; executive decree No 24-347.; الكلمات المفتاحية: المراقب الميزانياتي، النفقات العمومية، الرقابة الميزانياتية، الرقابة القبلية، المرسوم التنفيذي 24/347.; Mots-clés:controleurbudgétair; Dépenses publiques; Contrôle budgétaire; contrôle a priori; Décret exécutif 24/347.