اﺳﺘﺨﺪام ‬‫اﻟﻤﺆﺷﺮات‬ ‫اﻟﻤﺎﻟﻴﺔ‬ ‫ﻟﺘﻨﺒﺆ‬ ‫ﺑﺎﻟﺘﻌﺜﺮ‬ ‫اﻟﻤﺎﻟﻲ‬ در‫اﺳﺔ‬‫ﺣﺎﻟﺔ‬ ‬ المؤسسة الوطنية للدهن و مؤسسة مطاحن بلغيث للفترة الممتدة بين 2015-2017 - ‬‫ﺳﻔﻴﺎن‫ ﻋﻔﻴﻒ ‬; ‬ ‫ﻧﺎﺻﺮ‫ ﺑﻦ‬‫ﻓﻴﺎﻟﺔ ‬ (My University, 2019)
وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد مساهمة المؤشرات المالية الموجودة في العوامل المالية ومؤشرات التوازن المالي في التنبؤ بالخسارة المالية للشركات الاقتصادية الجزائرية، كأداة فعالة تتيح، من ناحية، تقييم الأداء والتشخيص للواقع المالي للمؤسسات، ومن ناحية أخرى، توقع وتوقع المستقبل المالي للشركة عن طريق اتخاذ طريقة دراسة الحالة من خلال تطبيق نموذجين إضافيين للتنبؤ المالي (ALTMAN و SPRINGATE) على عين المكونة من اثنين من الشركات في مزرعة سوك حاراس. (ENAP et Les Grands Moulins Belghit). جاءت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها أن المؤشرات المالية تلعب دورا هاما في بناء نموذج التوقعات للخسارة المالية للشركة، ويمكن استخدامها أيضًا لتحديد الوضع المالي. في حين أن في حالة المليشيات الكبرى في بلجيكا، كانت مؤشراتها المالية ضعيفة، مما قد يهددها بالضعف المالي في المستقبل. ........................................................................... Cette étude vise à identifier la contribution des indicateurs financiers représentés dans les ratios financiers et les indicateurs d'équilibre financier dans la prévision de la défaillance financière des entreprises économiques algériennes, En tant qu'outil efficace permettant, d'une part, d'évaluer la performance et de diagnostiquer la situation financière des entreprises et, d'autre part, de prévoir et d'anticiper l'avenir financier de l'entreprise en adoptant la méthodologie de l'étude de cas par l’application de deux modèles de prévision de la défaillance financière (ALTMAN et SPRINGATE) sur un échantillon composé de deux entreprises à la wilaya de Souk Ahras (ENAP et Les Grands Moulins Belghit). L'étude a abouti à un certain nombre de résultats, les plus importants étant que les indicateurs financiers jouent un rôle important dans la construction des modèles de prévision de la défaillance financière de l'entreprise, ils peuvent également être utilisés pour détecter la situation financière, C’est ce qui a été prouvé pour l’ENAP qui n’était pas menacé par la défaillance financière, en vue que tous les indicateurs financiers étaient bons. Tandis que dans le cas des Grands Moulins Belghit, leurs indicateurs financiers étaient faibles, ce qui pourrait les exposer à une défaillance financière à l’avenir.