Inventaire des Copépodes parasites chez deux populations de poissons (Barbus callensis et Cyprinuscarpio) peuplant le barrage Foum el Khanga Souk Ahras - AMAMRA Fatima; NEBILI Imène (My University, 2015)
Fish parasites have an important role in regulating of the dynamics of host populations and influence community structure. They are also a good indicators of biodiversity and environmental stress. Despite their omnipresence in the living world, and their ecological importance, they are very little known on fish of Algerian freshwater. This work is interested in the study of parasitic copepods population harvested on the gills of 240 fish individuals belonging to two species known for their ecological and economic importance as well, Barbus callensis and Cyprinus carpio harvested in Foum El Khanga dam during the period spanning the months from January 2015 to April 2015 at the rate of 30 individuals for each species per month. The examination of fish gilsl allowed us to collect 182 copepods ectoparasites belonging to seven species: Ergasilus sieboldi (Nordmann, 1832), Ergasilus briani (Markewitsch, 1937), Ergasilus peregrinus (HALLER, 1865), Ergasilus lizae (KROYER, 1863), Paraergasilus brevigiditus (YIN, 1954) Paraergasilus longidigitus (YIN, 1954) and Neoergasilus longispinosus (YIN, 1956). The distribution of the parasite indices in both host species shows that it is the species Cyprinus carpio that is most affected by the parasitic copepods. We note, in fact, than in Barbus callensis it is the species Paraergasilus brevidigitus which registers the highest infection rate (19.67%). Moreover, in Cyprinus carpio it is the species Ergasilus sieboldi which present the highest infection rate (58.06%). However, the infestation with parasitic copepods varie from a month to another, we note a spring peak in both host species. The Multivariate statistical analysis shows the influence of the size and microhabitat on the infestation of these two fish species by the collected copepods, we note in fact that sex presents no effect on the parasitic infestation. ---------------------------------------------------------------------------------------- ان طفيليات الاسماك تلعب دورا اساسيا في تنظيم ديناميكية الاسماك المضيفة لهذه الطفيليات . كما لها تأثير على هيكل هذا المجتمع, بحيث تعتبر هذه الطفيليات مؤشرات جيدة للتنوع البيولوجي و الاضطراب المحيطي , على الرغم من تواجدها في العالم الحي و اهميتها البيئية,تعتبر هذه الطفيليات غير معروفة كثيرا بالنسبة للمياه العذبة في الجزائر. تبين دراستنا ان فحص الخياشيم ل 240 سمكة من نوعBarbus callensisوCyprinuscarpio. التي اصطيدت من سدَ فم الخنقة , ولاية سوق اهراس خلال فترة ممتدة من جانفي الى افريل 2015بحيث تم اصطياد 30 سمكة من كل نوع كل شهر, مكَننا من الحصول على 182 فرد طفيلي من عائلة مجدافيات الارجل , بحيث ينقسم هدا العدد من الطفيليات الى سبعة انواع من عائلة مجدافيات الارجل Ergasilussieboldi(NORDMANN, 1832),Ergasilusbriani(MARKEWITSCH, 1937),Ergasilusperegrinus (HALLER, 1865),Ergasiluslizae(KROYER ,1863),Paraergasilusbrevigiditus(YIN, 1954),Paraergasiluslongidigitus(YIN, 1954),Neoergasiluslongispinosus(YIN, 1956 إن تقييم المؤشرات الطفيلية للنوعين نوعBarbus callensisوCyprinuscarpioيوضح اختلاف في نسبة الاصابة وعدد الطفيليات من نوع الى آخر. حيث انه لاحظنا في Barbus callensis أن مجدافيات الارجل من نوعParaergasilusbrevidigitus.سجل اكبر نسبة إصابة على غرار مجدافيات الارجل من نوع Ergasilussieboldi.سجلت اكبر نسبة اصابة فيCyprinuscarpio. من خلال تقييمنا للمؤشرات الطفيلية للنوعين من الاسماك لاحظنا أنCyprinuscarpio هو الاكثر اصابة . ويبدومن خلال هذهالدراسةأنسبة الإصابة للنوعين من الأسماكتختلف من شهر الى اخر ،بحيث تكون نسبة الاصابة جد مرتفعة في الشهرين مارس وافريل.. يظهر التحليل الإحصائي المتعدد التغيرات ان طول و كلا الجانين الايمن و الايسرللخياشيم للنوعين من الاسماك لديها تأثير في اصابتهما بالسبعة انواع من مجدافيات الارجل على غرار الجنس الذي ليس له اي تأثير على الاصابة الطفيلية. ------------------------------------------------------------------------------------- Les parasites des poissons jouent un rôle important dans la régulation de la dynamique des populations hôtes et influencent la structure des communautés. Ils sont également de bons indicateurs de biodiversité et de stress environnemental. Malgré leur omniprésence au sein du monde vivant, et leur l’importance écologique, ils sont très peu connus sur les poissons des plans d’eau douce algériennes. Ce travail s’intéresse à l'étude des peuplements de copépodes parasites récoltés sur les branchies de 240 individus de poisson appartenant à deux espèces connus par leur importance aussi bien écologique qu’économique, Barbus callensis et Cyprinuscarpiopêchés dans le barrage Foum El Khanga durant la période s’étalant du mois de janvier 2015 à avril 2015 à raison de 30 individus pour chaque espèce par mois. L’examen des branchies des poissons nous a permis de récolter 182 copépodes ectoparasites appartenant à sept espèces : Ergasilussieboldi(NORDMANN, 1832),Ergasilusbriani(Markewitsch, 1937),Ergasilusperegrinus (HALLER, 1865),Ergasiluslizae(KROYER ,1863),Paraergasilusbrevigiditus(YIN, 1954),Paraergasiluslongidigitus(YIN, 1954)etNeoergasiluslongispinosus(YIN, 1956). La distribution des indices parasitaires chez les deux espèces hôte montre que c’est l’espèce Cyprinuscarpio qui est la plus touchées par les copépodes parasites. Nous notons en effet, que chez Barbus callensis, c’estl’espèce Paraergasilusbrevidigitus qui, enregistre les taux d’infestation les plus élevées(19.67%) . Parailleurs, chez Cyprinuscarpioc’est l’espèce Ergasilussieboldiqui présente les taux d’infestation les plus élevés (58.06 %). Cependant, l’infestation par les copépodes parasites varié d’un moi à l’autre, nous notons toute fois un pic printanière chez les deux espèces hôtes. L’analyse statistique multivariée, montre l’influence de la taille et du microhabitatsur l’infestation de ces deux espèces de poissons par de copépodes récoltées, nous notons en effet que le sexe ne présente aucun effet sur l’infestation parasitaire.