L’effet des huiles sur les larves des moustiques Aspect physiologique et toxicologique - Ababsia Thouria; Rahal Imene (My University, 2017)
The Culicidae, are probably the best known insects and the most feared by parasitic diseases which they can inoculate during their blood meal. The control of insect pests, including mosquitoes, includes several methods, but biological control remains the safest, the most selective and the most biodegradable in the environment, the use of extracts of plant powders as insecticides, is in the same context. This work consists of evaluating the larvicidal effect of the different concentrations of Ruta chalepensis (150mg / l, 250mg / l, 700mg / l) and Eucalyptus camaldulensis (100mg / l, 200mg / l, 600mg / l) Larvae L3 and L4 of newly extirpated Culex pipiens, in order to evaluate the two lethal concentrations LC50 and LC90. Results in laboratory conditions showed that both plants are larvicides of interest to Culex pipiens larvae. Ruta chalepensis (LC50 = 178.20mg / l and LC90 = 288.91mg / l) for L3 (LC50 = 245.19 / l and LC90 = 3350.23mg / l).for L4 Eucalyptus camaldulensis (LC50 = 183.23mg / l and LC90 = 780.25 mg / l) for L3.And (LC50 = 452.11mg / l , LC90 = 6248.33mg / l) for L4. Ruta chalepensis is the biggest mortality by acting at relatively low concentrations therefore the more toxic para port to Eucalyptus camaldelensis, Thus a disturbance of the development of Culex pipiens was observed in the series exposed to different concentrations, resulting in appearance of certain morphological aspects observed during the treatment. In the context of mosquito control, extracts of these plants Ruta chalepensis and Eucalyptus camaldulensis can be used as natural biocides. --------------------------------------------------------------------------------------------- البعوض هو من الحشرات المعروفة و أكثر العوامل الناقلة للإمراض الطفيلية عند اخدها لوجبتها الدموية. و لمكافحة الآفات، بما في ذلك البعوض، هناك العديد من الطرق، من بينها المكافحة الطبيعية التي لا تزال الأكثر أمانا، الأكثر انتقائية و ضمانا للبيئة,و ذلك باستخدام مستخلصات نباتية لاحتوائها على مواد فعالة ضد البعوض. الهدف من هدا العمل هو تقدير تأثير larvicide بتراكيز مختلفة من Ruta chalepensis (150ملغ/ل ,250ملغ/ل ,700ملغ/ل) و Eucalyptus camaldulensis (100ملغ/ل ,200ملغ/ل,600 ملغ/ل) ضد يرقات الطور الثالث (L3 ) والرابع (L4) من بعوض Culex pipien وهدا من اجل تقييم التراكيز القاتلة LC50 وLC90. أظهرت النتائج المخبرية فعالية كبيرة للمستخلصات النباتية ضد طوري البعوض(L3 و L4) حيث كانت قيم LC50و CL90بالنسبة Ruta chalepensis في الطور الثالث كالتالي : (LC50=178.20ملغ/ل CL90,=288.91ملغ/ل).اما الطور الرابع (LC50=245.19ملغ/ل CL90,=3350.23ملغ/ل).اما في ما يخص Eucalyptus camaldulensis كانت النتائج الخاصة بالطور الثالث : (LC50=183.23ملغ/ل CL90,=780.28ملغ/ل) اما الطور الرابع :(LC50=452.41ملغ/ل CL90,=6248.33ملغ/ل). Ruta chalepensis هو الاكثر سمية لليرقات من Eucalyptus camaldelensis. و قد لوحظ بعض التشوهات المرفولوجية. في إطار مكافحة البعوض،استنتجنا ان Ruta chalepensis و Eucalyptus camaldulensisيمكن استخدامهما ضد اليرقات. --------------------------------------------------------------------------------------------- Les Culicidae, sont sans doute les insectes les plus connus et les plus redoutés tant par les maladies parasitaires qu’ils peuvent inoculer pendant leur repas sanguin. La lutte contre les insectes nuisibles, dont les moustiques, comprend plusieurs méthodes, mais La lutte naturelle reste la plus efficace, la plus sélective et celle qui se biodégrade le mieux dans l’environnement, l’utilisation des extraits des poudres végétales comme insecticides, s’inscrit dans le même contexte. Ce travail consiste à évaluer l’effet larvicide des différentes concentrations de Ruta chalepensis (150mg /l, 250mg/l, 700mg/l) et Eucalyptus camaldulensis (100mg /l, 200mg/l, 600mg/l) à l’égard des larves L3 et L4 de Culex pipiens, nouvellement exuviées, afin d’évaluer les deux concentrations létales LC50 et LC90. Les résultats dans les conditions du laboratoire ont montré que les deux plantes sont des larvicides intéressent vis-à-vis les larves des Culex pipiens. Ruta chalepensis (LC50 = 178.20mg/l et LC90= 288.91mg/l) chez L3 (LC50 = 245.19/ l et LC90= 3350.23mg/l) chez L4 Eucalyptus camaldulensis (LC50 = 183.23mg/ l et LC90=780.25 mg/l) chez L3, (LC50 = 452.11mg/l et LC90= 6248.33mg/l) chez L4 . Ruta chalepensis est engendre le plus grand taux de mortalité en agissant à des concentrations relativement faibles donc celui plus toxique para port au Eucalyptus camaldelensis , ainsi une perturbation du développement de Culex pipiens a été constatée chez les séries exposées aux différentes concentrations, se traduisant par une apparition de certains aspects morphologiques observés au cours du traitement Dans le cadre de lutte anti-moustique, les extraits de ces plantes Ruta chalepensis et Eucalyptus camaldulensis peuvent être utilisés comme des biocides naturels.