دور الموانئ الجزائرية في التجارة الخارجية خلال عهد الدايات (1671 م – 1830م) - محرز أمال (My University, 2025)
Summary in English: Algerian ports played a pivotal role in foreign trade during the era of the Deys (1671–1830), serving as vital hubs for commercial and maritime activity. These ports hosted a variety of vessels, including ships from the Algerian fleet as well as European ships, making them an effective means of generating economic gains and reinforcing the political influence of the Regency of Algiers. Moreover, these ports functioned as strategic links between Algeria and European markets. They significantly facilitated the export and import of various goods such as grains, oils, hides, coral, and metals, in exchange for manufactured products, spices, and precious metals. Customs revenues and taxes levied on foreign ships and goods contributed significantly to the state treasury, enabling Algeria to assert its maritime dominance over the western Mediterranean basin. This was particularly evident through its powerful fleet and the naval campaigns—often referred to as maritime jihad—which provided a considerable source of income. However, this maritime power began to decline by the late 18th century due to several factors, most notably the deterioration of port infrastructure, the aging fleet, and the lack of technological modernization compared to European powers. Repeated European military campaigns, especially by France and England, further weakened the Algerian navy. These campaigns aimed to secure maritime routes and eliminate the threat of piracy. Under mounting military and diplomatic pressure, Algeria gradually lost its control over the sea, a decline that culminated in the French invasion of 1830, which led to the fall of Algiers and the end of Ottoman rule in the region. ----------------------------- الملخص بالعربية: لعبت الموانئ الجزائرية دورًا محوريًا في التجارة الخارجية خلال عهد الدايات (1671–1830)، حيث شكّلت مراكز حيوية للنشاط التجاري والبحري. فقد تنوعت أنواع السفن والمراكب التي كانت ترسو في هذه الموانئ، سواء تلك التابعة للأسطول الجزائري أو السفن الأوروبية، مما جعلها وسيلة فعالة لتحقيق المكاسب الاقتصادية وتعزيز النفوذ السياسي للإيالة الجزائرية. كما مثّلت هذه الموانئ حلقة وصل استراتيجية بين الجزائر والأسواق الأوروبية، وأسهمت بفعالية في حركة التصدير والاستيراد لمختلف السلع، مثل الحبوب، والزيوت، والجلود، والمرجان، والمعادن، مقابل استيراد السلع المصنعة والتوابل والمعادن الثمينة. ساهمت العائدات الجمركية والضريبية المفروضة على السفن والبضائع الأجنبية في دعم خزينة الدولة، مما مكّن الجزائر من فرض نفوذها البحري على الحوض الغربي للبحر الأبيض المتوسط، وقد كان ذلك جليًا من خلال الهيمنة البحرية التي مارستها الجزائر عبر أسطولها القوي وعمليات الجهاد البحري التي كانت تحقق دخلًا معتبرًا. غير أن هذه القوة البحرية بدأت في التراجع نهاية القرن الثامن عشر، نتيجة مجموعة من العوامل، أبرزها تدهور البنية التحتية للموانئ، وتهالك الأسطول، وضعف التحديث التقني مقارنةً بالقوى الأوروبية. كما ساهمت الحملات الأوروبية المتكررة، ولا سيما من طرف فرنسا وإنجلترا، في إنهاك البحرية الجزائرية، إذ كانت هذه الحملات تهدف إلى تأمين الطرق البحرية والتخلص من تهديد القرصنة. ومع تصاعد الضغط العسكري والدبلوماسي، فقدت الجزائر تدريجيًا سيطرتها على البحر، إلى أن انتهى هذا الدور البحري نهائيًا مع الحملة الفرنسية سنة 1830، التي أسفرت عن سقوط الجزائر وإنهاء الحكم العثماني فيها. ----------------------------- rsumé en français: Les ports algériens ont joué un rôle essentiel dans le commerce extérieur sous le règne des deys (1671-1830), constituant des centres vitaux d'activité commerciale et maritime. De nombreux navires et embarcations, appartenant à la flotte algérienne comme à des navires européens, y accostaient, ce qui en faisait un moyen efficace de réaliser des gains économiques et de renforcer l'influence politique de l'État algérien. Ces ports représentaient également un lien stratégique entre l'Algérie et les marchés européens, contribuant efficacement à l'exportation et à l'importation de diverses marchandises, telles que les céréales, les huiles, les peaux, le corail et les minéraux, tout en soutenant l'importation de produits manufacturés, d'épices et de métaux précieux. Les recettes douanières et fiscales prélevées sur les navires et les marchandises étrangers alimentaient le trésor public, permettant à l'Algérie d'imposer son influence maritime sur le bassin méditerranéen occidental. La domination navale de l'Algérie, grâce à sa puissante flotte et à ses opérations navales de djihad, génératrices de revenus importants, en était la preuve. Cependant, cette puissance navale commença à décliner à la fin du XVIIIe siècle, en raison d'une combinaison de facteurs, notamment la dégradation des infrastructures portuaires, la dégradation de la flotte et le manque de modernisation technique par rapport aux puissances européennes. Les campagnes européennes répétées, notamment celles de la France et de l'Angleterre, contribuèrent également à l'épuisement de la marine algérienne. Ces campagnes visaient à sécuriser les routes maritimes et à éliminer la menace de piraterie. Avec l'escalade des pressions militaires et diplomatiques, l'Algérie perdit progressivement le contrôle de la mer, jusqu'à ce que ce rôle naval prenne fin avec la campagne de France de 1830, qui aboutit à la chute d'Alger et à la fin de la domination ottomane.
Keywords: الموانئ الجزائرية، التجارة الخارجية، عهد الدايات، النشاط البحري،الاسطول ، الخزينة، الحصار البحري