إنعكاسات الإحتلال الإسباني على السواحل الجزائرية خلال القرنين 15 و16 م - خراشية لياس (My University, 2025)
Abstract: This memorandum deals with the political repercussions resulting from the Spanish campaigns on the coasts of the Maghreb in general and the Central Maghreb in particular, after the union of the Christian kingdoms in northern Andalusia, which was followed by the fall of Granada in 1492 AD, which was the last Muslim stronghold in AndalusiaThe Algerian coasts witnessed Spanish campaigns to achieve political, economic and military goals in the region, as they succeeded in occupying many coastal cities using military force and imposing treaties on the cities that offered loyalty and obedience to them in exchange for their protection.The Spaniards also failed to expand within Algerian territory due to the strength of resistance on the part of the people and the receipt of Help from the Ottoman Empire, in addition to its internal problems and wars in Europe. As we mentioned previously, the Spanish campaigns on the Algerian coast at the beginning of the sixteenth century had several political repercussions on the countries of the Central Maghreb, the most important of which was the entry of Algeria under the protection of the Ottoman Caliphate, where it was able to repel the Spanish aggression and recover many of the cities it had occupied, and it gained a great position in the Mediterranean Sea thanks to Its naval fleet.This period also witnessed rapprochement and cooperation between Algeria and France through treaties such as the Coral Fishing Treaty in Pune Coast. -------------------------------- -الملخص: تتناول هذه المذكرة الإنعكاسات السياسية المترتبة عن الحملات الإسبانية على سواحل بلاد المغرب بصفة عامة والمغرب الأوسط بصفة خاصة ، بعد اتحاد الممالك النصرانية في شمال الأندلس والذي أعقبه سقوط غرناطة سنة 1492م وهي أخر معقل للمسلمين في الأندلس، شهدت السواحل الجزائرية حملات إسبانية لتحقيق أهداف سياسية واقتصادية وعسكرية في المنطقة حيث نجحت في احتلال العديد من المدن الساحلية باستخدام القوة العسكرية وفرض معاهدات على المدن التي تقدم الولاء والطاعة لهم مقابل حمايتهم، كما فشل الإسبان في التوسع داخل الأراضي الجزائرية بسبب قوة المقاومة من طرف الأهالي وتلقي المساعدة من طرف الدولة العثمانية بخلاف مشاكلها الداخلية وحروبها في أوروبا. وكما ذكرنا سابقا فقد ترتب عن الحملات الإسبانية على السواحل الجزائرية مع بداية القرن السادس عشر عدة إنعكاسات سياسية على بلاد المغرب الأوسط أهمها دخول الجزائر تحت حماية الخلافة العثمانية حيث تمكنت من صد العدوان الإسباني واسترجاع العديد من المدن التي إحتلها وأصبح لها مكانة كبيرة في البحر الأبيض المتوسط بفضل أسطولها البحري كما عرفت هذه الفترة التقارب والتعاون بين الجزائر وفرنسا من خلال معاهدات مثل معاهدة صيد المرجان في ساحل البوني. ------------------------------- résumé : Après l'union des royaumes chrétiens du nord de l'Andalousie, suivie de la chute de Grenade en 1492, dernier bastion musulman en Andalousie, les côtes algériennes ont été le théâtre de campagnes espagnoles visant à atteindre des objectifs politiques, économiques et militaires dans la région, puisqu'elles ont réussi à occuper de nombreuses villes côtières en utilisant la force militaire et en imposant des traités aux villes qui leur offraient loyauté et obéissance en échange de leur protection, les Espagnols n'ayant pas réussi à s'étendre sur le territoire algérien en raison de la force de la résistance de la population et de l'assistance qu'elle leur apportait Comme nous l'avons déjà mentionné, les campagnes espagnoles sur les côtes algériennes au début du XVIe siècle ont eu plusieurs répercussions politiques sur le Maghreb moyen, dont la plus importante a été l'entrée de l'Algérie sous la protection du califat ottoman, où elle a pu repousser l'agression espagnole et récupérer de nombreuses villes qu'elle occupait et est devenue une grande position en Méditerranée grâce à sa flotte navale. Cette période a également été marquée par un rapprochement et une coopération entre l'Algérie et la France par le biais de traités tels que le traité sur la pêche au corail sur la côte d'El Bouni.
Keywords: -الحملات الإسبانية -المدن الساحلية -الإنعكاسات السياسية -عروج وخير الدين بربروس -الخلافة العثمانية -الأسطول البحري