القاضي الجزائي بين قمع الفساد وضمان قرينة البراءة - زكرياء مشعلي; بوراس وفاء (My University, 2021)
SUMMARY : Combating corruption crimes is a global challenge to the security and economy of States. Therefore, precautionary and deterrent laws must be enacted to halt its spread, and due to its special and distinct nature from the rest of the crimes, its investigative methods have been introduced. And since the presumption of innocence is a universal principle that accompanies the accused until a final judgement, The right of the State to punish, the citizen's right to information, the freedom of information, the right to liberty and the inviolability of one's private life must be reconciled. .................... ملخص المذكرة إن مكافحة جرائم الفساد يعتبر تحديا عالميا لما تشكله هذه الجرائم من خطر على أمن و اقتصاد الدول، وعليه يجب سن قوانين احترازية و ردعية لوقف انتشارها، و نظرا لطابعها الخاص و المتميز عن باقي الجرائم تم استحداث وسائل تحر خاصة بها، و لما كانت قرينة البراءة مبدأ عالميا يلازم المتهم إلى غاية صدور حكم نهائي، وجب التوفيق بين حق الدولة في تسليط العقاب، وحق المواطن في المعلومة وحرية الإعلام وحق الفرد في حريته وحرمة حياته الخاصة . RÉSUMÉ : La lutte contre les crimes de corruption est un défi mondial pour la sécurité et l’économie des États. Par conséquent, des lois de précaution et de dissuasion doivent être adoptées pour arrêter sa propagation, et en raison de sa nature spéciale et distincte du reste des crimes, ses méthodes d’enquête ont été introduites. Et puisque la présomption d’innocence est un principe universel qui accompagne l’accusé jusqu’à un jugement final, le droit de l’État de punir, le droit du citoyen à l’information, la liberté d’information, le droit à la liberté et l’inviolabilité de la vie privée doivent être conciliés.