حالات انتفاء المسؤولية المدنية في التشريع الجزائري - سفيان بن عمارة; لزهر غول (My University, 2021)
Summary of note: This study dealt with the issue of the absence of civil liability in Algerian legislation, in two respects: since civil liability of both kinds must be available in order to be denied. Therefore, in chapter I, we dealt with the establishment of civil liability, whether default or contractual, by addressing its elements and images. Then, in chapter II, we went on to deny civil liability by highlighting cases of denial of tort, namely, legitimate defence, presidential order, state of necessity, foreign cause, and then cases of denial of contractual liability, namely, impossibility of execution, denial of causation to the foreign cause, agreement to modify the provisions of contractual liability, through aggravation, mitigation or total exemption. ................... ملخص المذكرة: تناولت هذه الدراسة موضوع حالات انتفاء المسؤولية المدنية في التشريع الجزائري، وذلك من زاويتين: بما أنه يجب توفر المسؤولية المدنية بنوعيها حتى نتعرض لنفيها، لذلك تناولنا في الفصل الأول قيام المسؤولية المدنية سواء كانت تقصيرية أو عقدية، وذلك من خلال التطرق لأركانها وصورها. ثم عرجنا في الفصل الثاني لنفي المسؤولية المدنية، بتسليط الضوء على حالات نفي المسؤولية التقصيرية، وتتمثل في: الدفاع الشرعي، الأمر الرئاسي، حالة الضرورة، والسبب الأجنبي، ثم حالات نفي المسؤولية العقدية وتتمثل في: استحالة التنفيذ، نفي علاقة السببية بتحقق السبب الأجنبي، والاتفاق على تعديل أحكام المسؤولية العقدية، من خلال التشديد، التخفيف، أو الإعفاء منها كليا. .................... Résumé de la note : Cette étude a abordé la question de l’absence de responsabilité civile dans la législation algérienne, à deux égards : puisque la responsabilité civile des deux types doit être disponible pour être refusée. Par conséquent, au chapitre I, nous avons traité de l’établissement de la responsabilité civile, qu’elle soit contractuelle ou par défaut, en abordant ses éléments et ses images. Puis, au chapitre II, nous avons nié la responsabilité civile en mettant en évidence les cas de déni de responsabilité délictuelle, à savoir la défense légitime, l’ordre présidentiel, l’état de nécessité, la cause étrangère, puis les cas de déni de responsabilité contractuelle, à savoir l’impossibilité d’exécution, déni de cause à la cause étrangère, accord pour modifier les dispositions de responsabilité contractuelle, par aggravation, atténuation ou exemption totale.