L’efficience du support mobilisable pour l’acquisition des compétences orales : cas des étudiants de 1ère année de l’ENS de Souk-Ahras. - DIB Nossaiba (My University, 2026)
Abstract Our study focuses on the choice and effectiveness of teaching/learning materials for oral communication. It aims to determine the criteria for an effective choice and its impact on the quality of oral skills acquisition among students at the ENS (École Normale Supérieure). To test our hypotheses, we adopted an analytical and descriptive approach. The results obtained confirm that coherence with the session’s objective, language level, feasibility, and cultural dimension remain determining factors in the choice of materials. Consequently, rigorous selection contributes to the effectiveness of the materials, positively influencing the learners’ level and the quality of oral skills acquisition in French as a Foreign Language (FLE). Despite the constraints present in our study due to limited time, it constitutes a starting point for further research in the field of oral communication didactics. ---------------- ملخص تركز دراستنا على اختيار وفعالية مواد تعليم وتعلم التواصل الشفهي. وتهدف إلى تحديد معايير الاختيار الفعال وتأثيره على جودة اكتساب مهارات التواصل الشفهي لدى طلاب المدرسة العليا للأساتذة. ولاختبار فرضياتنا، اعتمدنا منهجا تحليليا وصفيا. وتؤكد النتائج أن التوافق مع هدف الحصة، ومستوى اللغة، والجدوى، والبعد الثقافي، تظل عوامل حاسمة في اختيار المواد وبالتالي، يسهم الاختيار الدقيق في فعالية المواد، مما يؤثر إيجابا على مستويات الطلاب وجودة اكتسابهم لمهارات التواصل الشفهي في اللغة الفرنسية كلغة أجنبية. وعلى الرغم من محدودية الوقت المتاح للدراسة، إلا أنها تعد نقطة انطلاق لمزيد من البحوث في مجال مناهج تدريس التواصل الشفهي. -------------------- Résumé Notre étude s’articule autour du choix et de l’efficience du support d’enseignement/ apprentissage de l’oral. Elle vise à déterminer les critères d’un choix efficient et son impact sur la qualité d’acquisition des compétences à l’oral chez les apprenants de l’ENS. Afin de vérifier nos hypothèses nous avons adopté une démarche analytique et descriptive. Les résultats obtenus affirment que la cohérence avec l’objectif de la séance, le niveau de langue, la faisabilité et la dimension culturelle constituent toujours des facteurs déterminants dans le choix du support. Par conséquent, une sélection rigoureuse contribue à l’efficience du support, influençant positivement le niveau des apprenants et la qualité d’acquisition des compétences orales en FLE. Malgré les contraintes présentes dans notre étude en raison du temps limité, elle constitue un point de départ pour d’autres recherches dans le cadre de la didactique de l’oral.
Keywords: Choice -effectiveness – support material – teaching/learning of oral language – French as a Foreign Language (FLE).; الاختيار – دعم الكفاءة-التعليم/ التعلم الشفهي – اللغة الفرنسية كلغة أجنبية.; – efficience – support – enseignement/apprentissage de l’oral – FLE.