تمثلات الهوية في رواية جذور وأجنحة لسليم بتقة - هيفاء معارفية (My University, 2023)
Abstract This research includes a study of the theme of identity and how it is crystallized in the novel Roots and Wings by Salim Batqah. Identity is rooted and belonging, and otherwise it is a proof of existence. We find that Selim Batqah employed identity in the title itself, which was named “Dignity of the Algerian in particular and the Arab in general.” He also added in this fictional work the extent to which the free, authentic (Algerian) person clings to his homeland, to his honor in the most difficult and harsh conditions. The imprint of identity in each of the personalities, places, days...etc He excelled confidently in employing our Islamic, Algerian, Arab identity in a wonderful way, relying on the greatest day of God (Friday), and the greatest of acts of worship (prayer) with his use of verses from the remembrance the wise. Through this creative work, he definitely wanted to direct a coded speech that infiltrates hearts rather than minds, loaded with the necessity of sticking to our origin, our origin, and our roots, because in that is our true existence. ------------------------------------- الملخص : يحتوي هذا البحث على دراسة تيمة الهوية وكيفية تبلورها في رواية جذور وأجنحة لسليم بتقة. الهوية تجذروانتماء ،وغيرذلك فهي إثبات للوجود .نجد أن سليم بتقة وظف الهوية في العنوان بحد ذاته الذي سمى بكرامة الجزائري خاصة والعربي عامة .كما وأضاف في هذا العمل الروائي مدى تشبث المرء الحر الأصيل (الجزائري)بوطنه ،بشرفه في أصعب الظروف وأقساها.وبذلك طغت بصمة الهوية في كل من الشخصيات،الأماكن ،الأيام...إلخ. أبدع بتقة في توظيف هويتنا الإسلامية الجزائرية العربية في صورة فائقة الروعة معتمدا أعظم أيام الله (يوم الجمعة)،وأعظم العبادات (الصلاه) مع استعماله آيات من الذكر الحكيم . من خلال هذا العمل الإبداعي أراد بتقة أن يوجه خطابا مشفرا يتسلل إلى القلوب قبل العقول محملا بمدى ضرورة التمسك بأصلنا ومنبتنا وجذورنا لأن في ذلك وجودنا الحقيقي. -------------------------- Résumé Cette recherche comprend une étude du thème de l'identité et de sa cristallisation dans le roman Des racines et des ailes de Salim Batqah. L'identité est enracinement et appartenance, sinon elle est une preuve d'existence. Nous constatons que Selim Batqah a employé l'identité dans le titre lui-même, qui s'appelait "Dignité de l'Algérien en particulier et de l'Arabe en général". travail jusqu'à quel point la personne (algérienne) libre et authentique s'accroche à sa patrie, à son honneur dans les conditions les plus difficiles et les plus rudes. L’empreinte identitaire dans chacune des personnalités, lieux, journées...etc. Il a excellé avec confiance dans l'utilisation de notre identité islamique, algérienne et arabe d'une manière merveilleuse, en s'appuyant sur le plus grand jour de Dieu (vendredi) et le plus grand des actes d'adoration (prière) avec son utilisation de versets du souvenir le sage. À travers ce travail de création, il a définitivement voulu diriger un discours codé qui s'infiltre dans les cœurs plutôt que dans les esprits, chargé de la nécessité de coller à notre origine, notre origine et nos racines, car en cela réside notre véritable existence.